شهدت جلسة البرلمان العراقية, الأربعاء, مشادة كلامية حصلت بين رئيس المجلس ورئيس لجنة الأمن والدفاع البرلمانية على خلفية عرض لجنة حقوق الأنسان النيابية تقريراً بشأن حقوق الإنسان في المعتقلات.
وقال مصدر برلماني مطلع إن "مشادة كلامية بين رئيس مجلس النواب العراقي أسامة النجيفي ورئيس لجنة حقوق الأمن والدفاع البرلمانية على خلفية عرض تقرير خاص بشأن حقوق الإنسان ومذكرات القبض في المعتقلات العراقية".
وأوضح المصدر الذي اشترط عدم الكشف عن هويته, أن "المشادة حصلت بعد أن تم عرض ملاحظات اللجنة بشأن مذكرات القبض الصادرة على نساء في منطقة التاجي", لافتا الى ان السنيد دعا "عدم الاعتراض على اعتقالات تتم وفق مذكرات قضائية وان تبادر لجنة حقوق الإنسان إلى المطالبة بالدفاع عن حقوق الضحايا".
وأشار المصدر إلى أن "السنيد اتهم لجنة حقوق الإنسان البرلمانية التي أعدت التقرير بالتواطؤ", مبيناً أن "القوة الأمنية عثرت على مخزن سلاح في بيت بقضاء التاجي, ليتم بعد ذلك اعتقال بعض النساء".
وأشار المصدر إلى أن "رئيس لجنة حقوق الإنسان البرلمانية سليم الجبوري رفض اتهام السنيد للجنة بالتواطؤ والترويج للاتهامات وعدها بمثابة هجوم غير مبرر" مشيرا إلى أن "رئيس كتلة العراقية بالبرلمان سلمان الجميلي دعا الامم المتحدة إلى تعيين مفوض سامي لمراقبة وضع حقوق الإنسان في العراق بعد أن انتهى دور المفوض السامي للام المتحدة في عام 2003".
يذكر أن تقرير لجنة حقوق الإنسان الذي عرض في جلسة البرلمان, اليوم الأربعاء, يشير إلى قيام اللواء السادس بعملية مداهمة في منطقة التاجي لغرض القبض على متهمين ولم يتم القبض عليهم وتم القبض على 12 امرأة بينهم أحداث وتم احتجازهن لأربعة أيام دون أوامر قضائية وتم أحالتهم لاحد سجون وزارة العدل.
https://telegram.me/buratha

