شدد رئيس لجنة العلاقات الخارجية النيابية الشيخ همام حمودي " على ضرورة ان تتعامل تركيا مع العراق كدولة موحدة ذات سيادة وليست مكونات واطراف سياسية متعددة".
وقال في تصريح صحفي من اسطنبول اليوم الاثنين ان عدم تعامل تركيا مع العراق كدولة موحدة جعلها جزء من المشكلة وطرف في قضايا داخلية لا ينبغي لدولة اجنبية التدخل فيها ، مشيرا الى ان لبغداد وانقرة مصالح وتطلعات مشتركة لخدمة شعبيهما والمنطقة التي تمر بظروف استثنائية يتوجب على الجميع التكاتف والتآزر وعليهما العمل من اجلها " .
ونوه الشيخ همام حمودي الى انه " من الخطأ النظر الى العراق من خلال مكون دون اخر كما كان قبل عام 2008 ، فالعراق اليوم يخطو خطوات مهمة على الصعيد الداخلي والخارجي وله بصمته في التأثير على القضايا الاقليمية " .
وشدد على " اهمية تأسيس علاقة ثنائية قائمة على الاحترام المتبادل ولا تتأثر بالتقلبات السياسية اليومية ، مشيرا الى ان التنسيق بين تركيا والعراق ودول اخرى مهمة مثل ايران في المواقف المختلفة من شأنه ان يخلق قرارات متزنة تتعامل مع المستجدات بحكمة وايجابية ، وتحفظ المنطقة من الانزلاق في هاوية ليس لها نهاية " .
وجدد رئيس لجنة العلاقات الخارجية النيابية الشيخ همام حمودي دعوته لنظرائه في تركيا وايران والسعودية الى اجتماع عاجل ومناقشات مفتوحة لكل ما تمر به المنطقة من ازمات ، ومن اجل دور حقيقي لبرلمانات هذه الدول .
ويقوم رئيس لجنة العلاقات الخارجية النيابية الشيخ همام حمودي بزيارة الى تركيا ، من المقرر ان يلتقي خلالها وزير الخارجية احمد داود اوغلو ، ورئيس لجنة العلاقات الخارجية في البرلمان التركي .
https://telegram.me/buratha

