قال النائب عن التحالف الكردستاني محسن السعدون، إن "الشارع العراقي فقد الثقة برئيس الوزراء نوري المالكي”.
وأضاف السعدون: إن "الشارع العراقي فقد الثقة بشخصية المالكي وبالحكومة؛لأن هناك فسادا ماليا وإداريا في صفقات السلاح والبطاقة التموينية، وعدم الالتزام بما أعلن عنه في ورقة الإصلاح، فلذلك عندما نسمع بين الحين والآخر من في ائتلاف دولة القانون من تصريحات هو لإثارة الأزمات، في سبيل صرف الأنظار عن هذه المواضيع”.
وأضاف إن "المرحلة الحالية لم تصل إلى أن يسحب رئيس الجمهورية جلال طالباني تأييده للمالكي، لكنه يعلم أن هناك أموراً تستجد هي غير دستورية، وبما انه حامي الدستور، يجب أن يوضح رأيه بأن تشكيل قيادة عمليات دجلة غير دستوري، ولا يجوز أن تسلب إرادة أبناء كركوك متمثلة في مجلس المحافظة، والذي صوّت بعدم دخول تلك القوات، وفق قانون مجالس المحافظات برقم 21 لسنة 2008”.
وقلل السعدون "من أهمية التصريحات لبعض النواب"، مؤكدا "أننا نسير وفق الدستور والاتفاقات السياسية المبرمة بين الكتل”. وكان النائب سامي العسكري في ائتلاف دولة القانون الذي يتزعمه رئيس الوزراء نوري المالكي اتهم، في تصريحات صحفية، الزعامات الكردية بـ "اللعب" على موضوع الخلافات السنية الشيعية"، واصفاً الحديث عن ائتلاف شيعي كردي بـ"الأكذوبة"، ومؤكدا أن "الكرد لم يقطعوا علاقاتهم بإسرائيل" حسب قوله.
https://telegram.me/buratha

