كشف نائب عن القائمة العراقية، السبت، عن جملة من الاسباب التي دعت بعض الاطراف لـ"الانسلاخ" من القائمة.
وقال حيدر الملا لـ"شفق نيوز" إن "مسألة الانسلاخات التي تتعرض لها القائمة بين فترة واخرى هي بسبب وجود بعض الاطراف التي باتت تعي جيدا انها غير مقبولة من قبل قيادات القائمة العراقية بسبب ادائها، لذلك بدأت باجراءات استباقية بالانسلاخ من القائمة".
واوضح أن "هذه الاطراف بدأت بانشاء تشكيلات خاصة بها في محاولة منها للملمة اوضاعها بعد ان رفضت من داخل العراقية".
واضاف ان "اطرافا اخرى قد تكون لديها رؤية لخوض انتخابات مجالس المحافظات لان الانتخابات المحلية لديها معطيات تختلف عن الانتخابات العامة، وانا اعتقد انها حالة طبيعية تحدث في تحالفات انتخابية تشهدها العراقية وممكن ان يشهدها التحالف الوطني والكوردستاني ايضا".
وبخصوص انسلاخ بعض الاعضاء مع نيتهم البقاء داخل القائمة قال الملا" انها محاولة للتلاعب اللفظي والاستخفاف بعقلية الناخب".
وتابع أن "الجميع يدرك ان القائمة لها فضل على الجميع، والكل جاء باصوات القائمة، لكن الكثير مع الاسف غير مؤهل في ان يكون في هذا الموقع، لذلك نسمع منهم بانهم يريدون الانسلاخ ويبقون في نفس الوقت داخل القائمة".
وتتكون "القائمة العراقية" من أربعة مكونات أساسية دخلت الانتخابات التشريعية معاً وهي حركة "الوفاق الوطني" وحركة "تجديد" وقائمة "عراقيون" وقائمة "الحل".
وابرز قياداتها إلى جانب علاوي كل من رئيس البرلمان اسامة النجيفي, ونائب رئيس الوزراء صالح المطلك, ونائب رئيس الجمهورية المحكوم بالإعدام طارق الهاشمي.
وشهدت القائمة العراقية العديد من الانشقاقات خلال الفترة الماضية، منها انسحاب عدد من اعضائها الذين شكلوا كتلة باسم العراقية البيضاء وكذلك انسحاب النائب اسكندر وتوت مع أربعة أعضاء من محافظة بابل، مطلع كانون الثاني الماضي،
كما أعلن العشرات من أعضاء حركة الوفاق الوطني التي يتزعمها إياد علاوي في محافظة البصرة، عن انسحابهم منها وانضمامهم إلى حركة سياسية أخرى قيد التأسيس، تضم منشقين عن الحركة والقائمة العراقية من محافظات أخرى، فيما أكد قيادي سابق في الحركة أن التهميش والإقصاء والتوجه الطائفي للقائمة وراء الانسحاب.
https://telegram.me/buratha

