دعا النائب المستقل في التحالف الوطني جواد البزوني الى إلغاء وزارة التجارة على خلفية قرار إلغاء البطاقة التموينية .
وقال النائب عن محافظة البصرة جواد البزوني لوكالة كل العراق [أين] اليوم ان " وزارة التجارة وبعد إلغاء البطاقة التموينية اصبح أمر ترشيقها وإلغائها أمراً ضرورياً وتحويل صلاحياتها الى مجالس المحافظات ، وهذا ما يؤكد ان النظام المركزي هو نظام فاشل وغير قادر على مشاكل الناس ".
وأضاف ان " اتخاذ هذا القرار وبهذا الشكل يؤكد ما ذهبنا إليه بان النظام المركزي هو نظام فاشل في ادارة البلد لذلك ندعو الى نقل البطاقة التموينية ومسؤولية توفيرها وتوزيعها بالاضافة الى ملف الكهرباء والصحة والتجارة والبلديات الى المحافظات ".
وكان الناطق الرسمي باسم الحكومة علي الدباغ اعلن ان مجلس الوزراء قرر في جلسته أمس الثلاثاء استبدال البطاقة التموينية بمبالغ مالية ابتداءاً من مطلع شهر آذار المقبل عام 2013 .
واوضح الدباغ في بيان له حيثيات القرار ، مبينا ان " مجلس الوزراء قرر إستبدال البطاقة التموينية المطبقة حالياً بمبالغ نقدية توزع على المشمولين بالنظام المذكور بواقع [15] الف دينار لكل فرد بزيادة مبلغ [3] الاف دينار لكل فرد عن قيمة المفردات وتوضع ضوابط ملزمة لتسعيرة الطحين بما يضمن عدم التلاعب بالأسعار إبتداءاً من الاول من شهر آذار المقبل 2013 ".
وبين ان " المفردات الخمس للبطاقة التموينية وهي الرز والسكر والطحين والزيت وحليب الأطفال تكلف مبلغ [12] الف دينار للفرد الواحد شهرياً ، لذا فقد قامت الحكومة العراقية بزيادة هذا المبلغ ليصبح [15] الف دينار للفرد الواحد شهرياً ".
وأثار هذا القرار ردود افعال معارضة ورافضة له بين الاوساط الرسمية والشعبية داعين الحكومة الى العدول عنه لانه يمس حياة المواطنين المعيشية ويعود بالضرر لشريحة واسعة من أبناء الشعب لاسيما الطبقات الفقيرة منه في ظل مخاوف من استغلال التجار واحتكارهم للمواد والسلع الغذائية مما يؤدي الى ارتفاع الاسعار وغلائها وتضيف عبئاً آخر على كاهل المواطن
https://telegram.me/buratha

