رَأى النائبُ عن القائمة العراقية عمر الجبوري، عدم قدرة السياسيين الكرد على لعب دور وطني في حل الازمة السياسية. مشيرا الى انهم يسعون وراء مصالح ومطالب يعدونها مقدسة، ومن المستحيل ان يسعوا في حل الازمة الراهنة.
وقال الجبوري ان"الزعماء الاكراد ليس بمقدورهم أن يلعبوا دورا وطنيا في اطار حل الازمة السياسية المتفاقمة، لسبب واحد رئيس، هو ان للكرد مطاليب يعتبرونها مقدسة، وهذه المطاليب لها مساس كبير بالوحدة الوطنية، وتكون على حساب الشعب العربي في العراق، لاصرار الأكراد على تنفيذ المادة 140 المنتهية مهلتها الدستورية”.
واضاف ان"هناك مطالب بخصوص استقطاع جزء من الثروة الوطنية المتمثلة بالنفط والغاز، خارج اطار مفهوم الدستور، باعتبار ان هذه الثروة ملك للشعب العراقي”.
وتابع الجبوري ان "اعتراض الكرد الخطر على الحكومة الاتحادية في بناء جيش اتحادي قوي، وان يكون شبيها بأي دولة في العالم، أمر بغاية الخطورة". مشيرا الى انه استحقاق دستوري، و"ما دام الزعماء الاكراد متمسكين بهذه المطالب، سيكون من المستحيل عليهم لعب دور وطني في حل الازمة السياسية”. وتنص المادة 140 على تطبيع الأوضاع في محافظة كركوك والمناطق المتنازع عليها في المحافظات الأخرى، مثل نينوى وديالى، وحددت مهلة زمنية انتهت في الحادي والثلاثين من كانون الأول 2007 لتنفيذ كل ما تتضمنه المادة المذكورة من إجراءات”.
https://telegram.me/buratha

