كشف مصدر مسؤول في وزارة التربية، الثلاثاء، ان عددا من اصحاب القرار في الوزارة قاموا باصدار اوامر بفصل عدد من الموظفين الذين اعيدوا الى الخدمة ضمن قانون الفصل السياسي .
وقال المصدر الذي طلب عدم الاشارة لاسمه ان "عدداً من الموظفين في وزارة التربية ممن اعيدوا ضمن قانون المفصولين السياسيين أرسلت لهم إشعارات تبلغهم بأنهم لم يكونوا تحت بند المفصولين السياسيين وسيتم تغريمهم ماليا وطردهم من الوظيفة".
وأضاف ان "هذه الاوامر الادارية جاءت بإيعاز من عدد من المسؤولين إلى مديريات التربية في بغداد والمحافظات ".
واوضح المصدر ان "من وصلتهم هذه الإشعارات هم معلمون ومعلمات في مختلف المدارس في العاصمة بغداد وبقية محافظات العراق".
من جهتها نفت وزارة التربية فصل العائدين للخدمة ضمن بند الفصل السياسي.
وقال المتحدث باسم الوزارة وليد حسين "نعم اعيد المئات من المفصولين السياسيين إلى الخدمة، لكن لم نفصل أحدا منهم حتى الان، وهذه الانباء لا اساس لها".
وينص قانون الفصل السياسي المادة 1في بعض بنودها: يعد مشمولا بإحكام قانون إعادة المفصولين السياسيين رقم (24) لسنة 2005 كل من تعرض لأسباب سياسية أو عرقية أو مذهبية أو وجود صلة قرابة حتى الدرجة الرابعة بأشخاص لهم علاقة بالحركات أو الأحزاب السياسية المعارضة وأدى ذلك الى ترك الوظيفة بسبب اضطراره للهجرة خارج العراق أو تم تهجيره قسراً خارج العراق او اعتقل أو احتجز أو أوقف أو صدر حكم عليه.
https://telegram.me/buratha

