الأخبار

خبير يفسر موقف المالكي من «الشراكة» برغبته فـي الاحتفاظ بالمنصب وتغيير معادلة السلطة


فسر محلل سياسي تصريح رئيس الوزراء الاخير حول رفضه لحكومة الشراكة الوطنية، واعتبارها امرا معرقلا لاداء حكومته، بانه مؤشر على تحضير المالكي للبقاء في رئاسة الوزراء، وانه يعمل على تقريب الكتل الصغيرة مع بعضها كبديل عن الكتل الكبيرة، متوقعا ان يشهد العامان المقبلان تغييرات في معادلة السلطة.

واذ اتفقت القائمة العراقية مع ما ذهب اليه المالكي من فشل حكومة الشراكة، اكدت ان المالكي غير قادر على تشكيل حكومة اغلبية.

وفي الوقت الذي استغرب فيه التيار الصدري من تصريح رئيس الوزراء، اكد ان حكومة الشراكة هي الحل الوحيد للجميع. ورأى بتصريح المالكي بانه دكتاتورية جديدة، منوها انه لن يصوت له مرة اخرى.

من جهته، عد التحالف الكردستاني بان المالكي يريد ان يقول من خلال تصريحه انه باق في السلطة باي وسيلة كانت. واكد ان اقدام المالكي على تشكيل حكومة اغلبية سياسية هو انتحار له ولحزبه.

بدوره، دافع ائتلاف دولة القانون عن تصريح زعيمه بانه في سياق تقييم تجربة حكومة الشراكة التي كانت تجربتها فاشلة، وان تصريحه بمثابة نصيحة للشعب والكتل السياسية.

وفي مقابلة مع "العالم" امس الثلاثاء، عزا محمد نعناع، المحلل السياسي، التصريح الاخير الى ان "المالكي يحضر للبقاء في رئاسة الحكومة، وكذلك يحضر لان تكون الحكومة المقبلة حكومة اغلبية سياسية".

ولفت نعناع الى ان "المالكي يعمل من الآن على دمج الكتل الصغيرة مع بعضها لتكوين بدائل عن الكتل الكبيرة، كتقريبه لكتلة التغيير، بديلا عن الاكراد، والعراقية الحرة والبيضاء، كبديل عن العراقية الام، وهذه البدائل يدعمها ويعطيها فرصا في الجوانب المرتبطة به".

وكان المالكي قد صرح في مقابلة مع قناة روسيا اليوم الفضائية، امس الاول (الاثنين) أنه يبذل جهدا في سبيل عدم تكرار تجربة حكومة الشراكة الوطنية، معتبرا أنها أصبحت محاولة لعرقلة العمل.

وقال المالكي، إن "تجربة حكومة المشاركة تحولت من المشاركة في العمل والإنجاز إلى محاولة للإعاقة وعدم الإنجاز"، معتبرا أن هذا الأمر يعد "صورة مقلوبة للديمقراطية"، مؤكدا في هذا السياق "أعمل على ألا تتكرر هذه التجربة مرة أخرى".

وعن مدى امكانية تحقيق ما يطمح اليه المالكي من تشكيل حكومة اغلبية، اوضح المحلل السياسي، ان "نجاحها يبقى رهنا بالتغيرات الموجودة في العملية السياسية، لان الكتل الاخرى لديها مفاجئات"، منوها "نشهد الآن تقدما في خطاب المجلس الاعلى، وتحديدا في خطاب زعيمه عمار الحكيم، كما نلاحظ تطورا في خطاب التيار الصدري، مع تحركات احمد الجلبي والفضيلة التي تتجه لاعادة الائتلاف الوطني الى صورته الشعبية السابقة من انه مدعوم من المرجعية". وختم بالقول ان "السنتين القادمتين ستشهد تغيرات في معادلة السلطة".

واعتبر سالم دلي، النائب عن القائمة العراقية، من طرفه، ان "تصريح رئيس الحكومة ينطوي على اعتراف ضمني بفشل حكومة الشراكة الوطنية، ونحن نعتقد بذلك ايضا".

واكد دلي في حديثه مع "العالم" امس، "في الديمقراطية لا يوجد شيء اسمه شراكة، وانما يفترض ان تكون هناك اغلبية ومعارضة"، لافتا الى انه "قد يكون هذا الكلام اشارة الى بدء المالكي بالتوجه الى حكومة الاغلبية التي اشار لها في اكثر من مرة". لكن دلي عاد واستدرك بان "ائتلاف دولة القانون في هذه المرحلة غير قادر على تشكيل حكومة اغلبية".

بدوره، اعتبر جواد الشهيلي، النائب عن التيار الصدري، ان "حكومة الشراكة الوطنية كانت الحل الوحيد للجميع، وان الاجواء تشير الى ضرورة الاستمرار بها"، متابعا بالقول "كان بإمكان المالكي ان يشكل حكومة اغلبية منذ البدء، لكنه لم يستطع".

وفي الوقت الذي قال "اذا كان المالكي يقصد بهذا الكلام الدورة الانتخابية المقبلة، فهو يضرب اراء الكتل السياسية عرض الحائط، ويتفرد بدكتاتورية جديدة"، استغرب، من تصريح المالكي الاخير، قائلا بانه "يندرج ضمن دعاية انتخابية مبكرة".

وبين النائب عن التيار الصدري، ان "التيار سيعمل على عدم التصويت للمالكي كرئيس وزراء مرة اخرى". واردف " كان الأجدر بالمالكي ان يصرح حول سجن تكريت، وما حدث فيه من هروب لسجناء محكومين بالاعدام، فهو لم يتكلم بكلمة واحدة عن هذا الموضوع المهم".

الى ذلك، قال فرهاد الاتروشي، النائب عن التحالف الكردستاني، لـ"العالم" امس، ان "نية هذا الرجل (المالكي) البقاء في الحكم بأي وسيلة كانت، واكبر دليل على ذلك هو تصريحه الاخير بشان رفضه لحكومة الشراكة الوطنية"، مفسرا ذلك بانه "يريد ان يقول انا باق، فاذا اردتم ان تأتوا معي اهلا وسهلا، وإلا فانا ذاهب وحدي وسأشكل حكومة اغلبية سياسية".

ورأى الاتروشي ان "حديثه حول الشراكة الوطنية يحمل دلالات خطيرة، لاسيما وان المؤسسات الحكومية حتى الان لم تكتمل، وحتى الحكومة غير مستقرة، فلهذا نقول ان اهم دلالات هذا التصريح هو البقاء في السلطة سواء شاءت الكتل السياسية ام ابت"، مضيفا "المالكي يريد ان يؤكد للاطراف السياسية على امرين، الاول، انه باق الى نهاية عمر الحكومة، والثاني، سابقى في الدورة المقبلة ايضا". وزاد "يريد ان يدير البلد بطريقته وهذا فيه خطورة على الدولة".

وحول قناعة ائتلاف المالكي بتشكيل الاغلبية، علق بالقول "اذا كان الامر كذلك، فلماذا يفشل في تمرير القوانين في مجلس النواب، لاسيما تلك التي يدفع باتجاهها".

وبشأن امكانية تشكيل المالكي حكومة اغلبية سياسية، رد الاتروشي بان "هذا مستحيل وغرور وتكبر على الاخرين، كما انه انتحار سياسي بالنسبة للمالكي ولحزب الدعوة، لأن فيه مواجهة لكل الكتل السياسية".

من جهته، دافع عباس البياتي، النائب عن ائتلاف دولة القانون، عن تصريح المالكي حول حكومة الشراكة الوطنية، وراى فيه "تقييما عمليا لتجربة هذه الحكومة، وكيف ان اشتراك جميع الكتل في حكومة غير متجانسة أدى الى تعطيل وشلل هذه الحكومة".

وقال البياتي، اثناء حديثه مع "العالم" امس، ان "تجربة اشتراك الجميع، ومعارضتهم في نفس الوقت، امر غير موجود في أي حكومة في العالم"، مضيفا "لأول مرة تحصل ان يكون للكتل موقف يؤيد في مجلس الوزراء، وموقف معارض في مجلس النواب".

وفيما اذا كان المالكي يقصد بتصريحه الرافض لحكومة الشراكة الوطنية خلال هذه الدورة، نفى البياتي ذلك، قائلا ان "المالكي يقصد الدورة القادمة، وليس الحالية، وهي نصيحة وتوجيه للشعب والكتل في ان تختار الاغلبية وليس الشراكة".

اشترك في قناة وكالة انباء براثا على التلجرام
https://telegram.me/buratha
اضف تعليقك
الاسم والنص والتحقق من الروبوت ضروري
الاسعار الرسمية للعملات مقابل الدينار
التعليقات
طاهر باقر : انا استغرب لماذا لابد ان يقدم شاب عراقي على الانتحار من اجل مسألة تافهة مثل هذه القضية ...
الموضوع :
انتحار طالب بعد عودته من الامتحان في واسط
باقر : والنعم من النواصب الدواعش والجولاني ..... والنعم من اتباع الصحابة ...
الموضوع :
الاردن يطرد عدد من اطفال غزة المصابين وعوائلهم بحجة ان الاردن مفلس
علي : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نتمنى من أدارة المطار أن تسمح بدخول السيارات لأستقبال المسافر لأن نحن ...
الموضوع :
وزارة النقل تعلن قرب افتتاح ساحة النقل الخاص بمطار بغداد الدولي
الحسين بن علي : الحفيد للجد السعيد ياجد عُد فكلنا اشتقنا لرؤياك وضحكة محياك ياعذب الماء ...
الموضوع :
صورة لاسد المقاومة الاسلامية سماحة السيد حسن نصر الله مع حفيده الرضيع تثير مواقع التواصل
باقر : انت غلطان وتسوق الاوهام.... حثالات الأرض هم أهالي تكريت والانبار وديالى والموصل.... ...
الموضوع :
حماقة البعث والوجه الآخر لتكريت.
ضياء عبد الرضا طاهر : حبيبي ھذا الارھابي محمد الجولاني ھو مثل جورج دبليوا بوش الصغير وترامب صعد وصار رئيس واستقبال حافل ...
الموضوع :
صورة للارهابي ابو محمد الجولاني عندما كان معتقلا في سجن بوكا عام 2005
----خلف ناصر عبد الله : اتمنى لكم التوفيق والسداد بحوث روعه غيتها اعلاء اعلام دين الله سبحانه:؟ ...
الموضوع :
تفسير "هذا صراطُ عليٍّ مستقيم" (الحجر: 41)
منير حجازي : العلاقات التي تربط البرزانيين بالكيان الصهيونية علاقات قديمة يطمح الاكراد من خلالها أن يساعدهم اليهود على إنشاء ...
الموضوع :
النائب مصطفى سند يُحرك شكوى ضد ممثل حكومة كردستان في المانيا دلشاد بارزاني بعد مشاركته احتفال في سفارة الكيان الصهيوني
منير حجازي : الاخت الفاضلة حياكم الله نقلتي قول (أنطوان بارا) في كتابه الحسين في الفكر المسيحي وهو يعقد مقارنة ...
الموضوع :
الحسين في قلب المسيح
ولي : بعد سنوات اليوم يقبل ابناء عنيفص منفذ المقابر الجماعية بحق الانتفاضة الشعبانية ١٩٩١ في الكلية العسكرية بينما ...
الموضوع :
محكمة جنايات بابل تحكم باعدام الارهابي رائد عنيفص العلواني قاتل 26 مواطنا ودفنهم في حديقة داره ببابل
فيسبوك