اوضح النائب عن ائتلاف دولة القانون عباس البياتي، ان مشروع الاصلاح السياسي والاجتماع الوطني احدهما مكمل للاخر، وغرضهما حل الازمة السياسية.
وقال في تصريح لوكالة كل العراق [اين]، ان "الاصلاح السياسي سيتوج وينتهي بحوار وطني يقر كل الاهداف الاصلاحية واجراءاتها، بما يتلاءم والوضع السياسي الذي يعيشه العراق".
واضاف البياتي ان "التحالف الوطني يعمل من اجل التمهيد للاجتماع الوطني بمشروع اصلاحي يحقق عددا من الاجراءات، يطمأن فيها كل الاطراف السياسية، بان قضاياها وملفاتها واستحقاقاتها ستكون محفوظة في اطار الدستور.
واشار الى ان "لا وجود لتناقض بين مشروع الاصلاحات السياسية والاجتماع الوطني، الذي دعا اليه رئيس الجمهورية جلال الطالباني، بل هما مكملان لبعضهما، وغرضهما الخروج من عنق الزجاجة".
ويشهد العراق أزمة سياسية استمرت عدة اشهر بسبب تصاعد الخلافات بين الكتل السياسية حول امور تتعلق بالشراكة في ادارة الدولة بالاضافة الى ملفات اخرى، وقد ادى استمرار الازمة الى مطالبة بعض الكتل السياسية بسحب الثقة عن رئيس الوزراء نوري المالكي، والتوجه نحو استجوابه في البرلمان، بعد ان عقدت عدة اجتماعات في كل من محافظتي اربيل والنجف، مما ادى الى لجوء التحالف الوطني لاعداد ورقة اصلاحات لحل الازمة، وقد علقت الكتل السياسية آمالها على عودة الطالباني من اجل انهاء فصول الازمة السياسية، من خلال الاجتماع الوطني الذي دعا اليه في وقت سابق".
https://telegram.me/buratha

