حذرت النائبة عن محافظة البصرة من تسويف مطالبة اهالي المحافظة بمحاسبة آمر فوج الثالث اثر اعتدائه على مجموعة من الصيادين والاساءة الى رمز من الرموز الدينية, مطالبة رئيس الوزراء نوري المالكي "بأقالة هذه [النماذج] التي تسيء الى سمعة القوات الامنية" بحسب قولها.
وقالت النائبة عن كتلة الفضيلة النيابية سوزان السعد بحسب بيان لها تلقت وكالة براثا نسخة منه اليوم " اننا نشعر هناك تسويف بموضوع محاسبة امر فوج الثالث اللواء 51 فرقة 14 للجيش العراقي على خلفية التطاول على المقدسات بغية اثارة الطائفية المقيتة وتطاول على المقدسات الدينية ولاعتدائه على صيادي محافظة البصرة ".
وحذرت السعد من "تسويف مطالبتنا ومطالبة اهالي البصرة بمحاسبة آمر الفوج الثالث اثر اعتدائه على مجموعة من صيادي البصرة بعد عودتهم من رحلتهم في الصيد من دون اي سبب يذكر وكذلك من ساهم معه باطلاق النار على المشتكين ".
وطالبت النائب عن محافظة البصرة رئيس الوزراء باعتباره القائد العام للقوات المسلحة " بأقالة هذه النماذج التي تسيء الى القوات الامنية وسمعتها وهو جدير بالحفاظ عليها ".
وشددت السعد على " ضرورة ان يعاد النظر بآلية منح اي منصب هام في الوزارات الامنية من خلال التقصي عن السيرة الذاتية للمرشح لغرض تنصيبه سيما ان هذا الامر ساهم بشكل فاعل بتردي الوضع الامني وجعل الوزارة الامنية مخترقة ".
وكانت السعد قد كشفت الخميس الماضي عن اعتداء العقيد الركن امر الفوج الثالث التابع للواء 25 في الفرقة 14 تعرض يوم الاحد الماضي الى مجموعة من صيادي البصرة بعد عودتهم من رحلتهم في الصيد في سيطرة العبارة [قضاء المدينة] باطلاق الشتائم عليهم وعلى رمز من رموز اهل البيت عليهم السلام بغية اثارت الطائفية المقيتة من دون اي سبب يذكر ما دفعهم الى رفع شكاوى الى مسؤولي المجلس المحلي في القضاء"، مضيفة ان" آمر الفوج كرر في اليوم التالي تجاوزه على مجموعة من اهالي العشائر في المنطقة كانوا مجتمعين في احدى الحسينيات ليتظاهروا رافضين هذه الاعتداءات وامر اتباعه باطلاق النار عليهم ما اسفر عن اصابة اربعة منهم واحدهم في حالة حرجة في مستشفى الفيحاء ".
وبينت أنه" بعد ان تم الاتصال برئيس كتلة الفضيلة النيابية عمار طعمة وبنا تم التحرك الى الاتصال بمسؤولي جهاز الاستخبارات في وزارة الدفاع وبعدها قائد عمليات البصرة وقائد الفرقة 14 وتم تشكيل لجنة لتقصي حقائق الامر والتي بدورها قررت القاء القبض على امر الفوج وبعض الضباط والمنتسبين ممن كان معه اثناء الحادث وارسلوا فورا الى بغداد مع الشهود من اهل المنطقة والمشتكين ".انتهى
https://telegram.me/buratha

