طالب رئيس مجلس محافظة كركوك حسن توران، الأربعاء، باتخاذ إجراءات رادعة للحد من ظاهرة تفشي المخدرات، فيما أكد مدير قسم مكافحة المخدرات في المحافظة مصادرة كميات كبيرة من المواد المخدرة والعقاقير التي يستخدمها المتعاطون.
وقال رئيس المجلس حسن توران بهاء الدين في حديث لـ"السومرية نيوز"، على هامش ندوة موسعة أقامتها لجنة حقوق الإنسان وشؤون المرأة والطفل في مجلس المحافظة تحت شعار (معا من اجل شباب ناهض صحي ومجتمع خالي من المخدرات) إن "ظاهرة تفشي المخدرات أصبحت آفة خطيرة في البلاد عموما وكركوك خصوصا، وانتشرت بشكل ملحوظ، الأمر الذي يتطلب تكاتف جهود جميع الأطراف في المجتمع بالسعي لدرء مخاطر الظاهرة والحد منها عبر إجراءات رادعة".
وحذر بهاء الدين من "الآثار الخطيرة التي تخلفها الظاهرة من فتك المجتمع واستهلاك طاقاته الشبابية وتحويلهم إلى أداة بيد الجريمة والإرهاب"، منتقدا "غياب الإجراءات ومحاسبة أصحاب النفوس الضعيفة الذين يروجون للمخدرات".
وطالب بهاء الدين وسائل الإعلام وخطباء المساجد بـ"نشر الوعي الثقافي بين الشباب لدرء الخطر عنهم".
من جهتها، أكدت رئيس لجنة حقوق الإنسان جوان حسن أن "هناك مضار صحية ونفسية واقتصادية تلحق المدمنين على المواد المخدرة"، عازية أسباب انتشار الظاهرة الى "الاستعمال المفرط للعقاقير الطبية التي تحمل مواد مخدرة والتي تصرف من قبل بعض الصيدليات والعيادات غير المرخصة دون وصفة طبية".
وشددت حسن على "ضرورة مراقبة الصيدليات والحد من تجارة العقاقير المخدرة من خلال تطبيق القوانين ومعاقبة المخالفين، وعقد الندوات والحلقات الدراسية ذات الطابع التوعوي والتثقيفي، لاسيما في تهيئة الأجواء الأسرية والاجتماعية المناسبة، فضلاً عن دور الواعز الديني في توعية المجتمع".
بدوره، أكد مدير قسم مكافحة المخدرات في كركوك العقيد نوزاد صلاح الدين في حديث لـ"السومرية نيوز"، أن "المكتب تمكن من ضبط كمية من المواد المخدرة وكمية من العقاقير".
وأشار إلى أن "القسم قام أيضا بإحراق عدد من مزارع زراعة نبات الداتورة المخدرة، فضلا عن أنه يتابع الصيدليات والعيادات غير المجازة والكازينوهات والمقاهي والأسواق الشعبية سواء داخل مركز المدينة أو في الاقضية والنواحي .
ولفت علي إلى أن "الأربع سنوات الماضية تم فيها اعتقال 202 تاجر ومروج للمخدرات بواقع 31 معتقلا في عام 2008 و43 معتقلا في عام 2009 و39 معتقلا في عام 2010 و89 معتقلا خلال العام الماضي 2011".
https://telegram.me/buratha

