حذر رئيس القائمة العراقية اياد علاوي من تداعيات تغيير النظام في سوريا ووصفها بـ[الخطيرة جدا] على العراق والمنطقة ، داعيا الساسة العراقيين الى الوقوف بوجه هذه التداعيات من خلال اللحمة الوطنية بين مكونات الشعب العراقي .
وقال علاوي خلال مؤتمر صحفي عقد في مقر حركته [حركة الوفاق الوطني] اليوم ان " التغيرات في عدد من دول المنطقة جعلها تشهد توسعا في رقعتها الجغرافية واخذت تؤثر على الاوضاع السياسية في العراق ,مشددا على ضرورة التمسك باللحمة الوطنية لمواجهة هذه التغيرات ".
واضاف ان" الاوضاع الامنية والخدمية في تراجع مستمر ,مشيرا الى ان " السياسة في العراق تتجه نحو الطائفية السياسية بعيدا عن الديمقراطية ".
وكانت حركة الوفاق الوطني التي يتزعمها اياد علاوي قد اعلنت الخميس الماضي عن اجتماع اليوم للحركة لمناقشة تحركات رئيس مجلس النواب القيادي في القائمة العراقية اسامة النجيفي الاخيرة و مناقشة موضوع استقالة وزير الاتصالات محمد علاوي وقبولها من قبل رئيس الوزراء نوري المالكي".
ويشهد العراق أزمة سياسية استمرت عدة اشهر بسبب تصاعد الخلافات بين الكتل السياسية حول امور تتعلق بالشراكة في ادارة الدولة بالاضافة الى ملفات اخرى ، وقد ادى استمرار الازمة الى مطالبة بعض الكتل السياسية وهي [التحالف الكردستاني ، القائمة العراقية ، التيار الصدري] بسحب الثقة عن رئيس الوزراء نوري المالكي ، والتوجه نحو استجوابه في البرلمان بعد ان عقدت عدة اجتماعات في كل من محافظتي اربيل والنجف مما ادى الى لجوء التحالف الوطني لاعداد ورقة اصلاحات لحل الازمة.
وتشهد عدة مدن سورية منذ أكثر من عام اعمال عنف بين الجيش النظامي السوري ومسلحين بالاضافة الى خروج تظاهرات واحتجاجات شعبية تطالب بتغيير النظام السوري.
https://telegram.me/buratha

