كشف النائب عن كتلة الاحرار التابعة للتيار الصدري امير الكناني عن اتفاق جديد بين قوى معارضة اربيل حول التنسيق داخل البرلمان بما يخص التشريعات ,معلنا انه" تم الاتفاق على مبدأين الاول الحفاظ على موارد الدولة والثاني الحفاظ على الديمقراطية.
وقال الكناني في تصريح لوكالة كل العراق [اين] اليوم ان " التيار الصدري والعراقية والتحالف الكردستاني اتفقوا على التنسيق داخل مجلس النواب حول مايخص التشريعات وتم الاتفاق على فقرتين الاولى الحفاظ على موارد البلد والثانية عدم تشريع اي قانون يمس الديمقراطية والحياة السياسية في العراق ".
وحول قضية استجواب رئيس الوزراء نوري المالكي بين الكناني ان" هذا الموضوع معني بجهات اخرى اما كتلة احرار رسمنا خارطة طريق خاصة ومتى ماطرح هذا الموضوع تصوت الكتلة عليه ".
ويشهد العراق أزمة سياسية استمرت عدة اشهر بسبب تصاعد الخلافات بين الكتل السياسية حول امور تتعلق بالشراكة في ادارة الدولة بالاضافة الى ملفات اخرى ، وقد ادى استمرار الازمة الى مطالبة بعض الكتل السياسية وهي [التحالف الكردستاني ، القائمة العراقية ، التيار الصدري] بسحب الثقة عن رئيس الوزراء نوري المالكي ، والتوجه نحو استجوابه في البرلمان بعد ان عقدت عدة اجتماعات في كل من محافظتي اربيل والنجف مما ادى الى لجوء التحالف الوطني لاعداد ورقة اصلاحات لحل الازمة.
وكان المتحدث الرسمي بأسم التحالف الكردستاني مؤيد الطيب قد اكد في تصريح سابق لـ[اين] عدم وجود اي تقدم بموضوع انهاء الازمة موضحا ان العملية السياسية في حالة ركود وجميع مشاريع حل الازمة السياسية متوقفة ,مبينا ان حضور رئيس الجمهورية جلال طالباني لا يحل الازمة مالم تتفق الكتل فيما بينها تمهيدا لعقد اللقاء الوطني .
وجدد رئيس الجمهورية جلال طالباني من مقر اقامته في المانيا حيث يتلقى العلاج الطبي في كلمة له وجهها في [18 آب] الماضي الى الشعب العراقي دعوته الى الكتل السياسية لعقد الاجتماع الوطني لاسيما بعد " انحسار حالة التأزم " بين الفرقاء السياسين، "، مشيرا الى ان " الهدف من الاجتماع هو التوصل الى اتفاق بين الكتل على بنود واضحة تكفل التجاوز على الخلافات الراهنة .
https://telegram.me/buratha

