كشف وزير الخارجية هوشيار زيباري، عن ان المبادرة التي قدمها رئيس الوزراء نوري المالكي الى قمة دول عدم الانحياز في ايران بهدف حل الازمة في سوريا تستند الى ثلاث نقاط أبرزها وقف نزيف الدم.
وقال زيباري في تصريح صحفي إن "العراق اقترح في البداية تشكيل لجنة اتصال مع دول اعضاء حركة عدم الانحياز لمعالجة الازمة في سوريا، إضافة إلى وقف نزيف الدم".
وأضاف أن "العراق كان قد اعلن ايضا عن دعم مهمة المبعوث الاممي الى سوريا الاخضر الابراهيمي للخروج بحل ينهي الازمة القائمة هناك".
واشار إلى أن "العراق يعد هذه المبادرة استكمالا لما طرح في قمة بغداد واستنادا اليه لحل الازمة في سوريا".
وكان وزير الخارجية السوري، وليد المعلم اعلن امس الجمعة، عن ترحيب دمشق بالمبادرة العراقية لحل الأزمة السورية.
واقترح العراق آلية محددة لتحقيق هذه المبادرة تتلخص في "تشكيل لجنة من دول عربية وإقليمية يتم اختيارها بالتنسيق مع الجامعة العربية ومنظمة التعاون الإسلامي ودول عدم الانحياز لإقناع الأطراف المعنية في الأزمة السورية بالوصول إلى أفضل الصيغ لتأسيس نظام ديمقراطي يلبي تطلعات الشعب".
https://telegram.me/buratha

