تسلّم الجيش العراقي من الولايات المتحدة الامريكية 9 دبابات من نوع ابرامز "M1A1" في مركز التدريب القتالي في منطقة بسماية جنوبي بغداد.
فقدأعلن رئيس أركان الجيش الفريق الأول بابكر زيباري إن العراق تسلم 140 دبابة من طراز ابرامز، وفقا لصفقة أبرمتها الحكومة العراقية مع نظيرتها الاميركية.
وقال بابكر على هامش استعراض لتمارين تعبوية لعدد من أفراد الجيش الذين انهوا تدريباتهم على هذه الدبابات في معسكر بسماية جنوبي بغداد.
واضاف أن العراق تسلم آخر دفعة من الدبابات قبل عدة أيام ، مضيفا أن العراق يسعى إلى امتلاك أسلحة متطورة لتقليص عدد الفرق العسكرية ، مشيرا الى أن دبابة الابرامز تعادل سرية كاملة من دبابات T72 الروسية الصنع
وكان العراق قد طلب من الولايات المتحدة في مارس 2009 تجهيزه بـ140 دبابة من طراز ابرامز، وقال البريجادير جنرال تشارلز لوكي القائد الامريكي المسؤول عن مبيعات الاسلحة الاجنبية في ذلك الوقت ان العراق طلب شراء 140 دبابة من طراز ابرامز اضافة الى 140 دبابة طلبها من قبل بموجب اتفاق وقع سابقا ، و اضاف ان ثمن الدبابة الواحدة يبلغ قرابة 4.45 مليون دولار ومن ثم فستكون التكلفة الكلية لهذا الطلب حوالي 625 مليون دولار دون حساب تكاليف التدريب والصيانة.
وقالت السفارة الأمريكية في بيان صحفي، إن عملية تسليم الدبابات من هذا النوع تأتي استكمالا للمرحلة النهائية التي يتسلّم العراق بموجبها 140 دبابة تقدر قيمتها بما يفوق 815 مليون دولار، تم شراؤها وفقا لبرنامج المبيعات العسكرية الخارجية "FMS"، حيث جرى استعراض وتجربة الدبابات بعد استلامها في ذات المعسكر. 9/5/830
ــــــــــــــ
https://telegram.me/buratha

