وصف نائب عن كتلة الاحرار النيابية التابعة للتيار الصدري عملية استجواب رئيس الوزراء نوري المالكي في مجلس النواب تمهيداً لسحب الثقة عنه بأنها " لاتصب في مصلحة العراق ".
وقال النائب حاكم الزاملي لوكالة كل العراق [أين] انه"لايوجد تراجع لموقف التيار الصدري غير انه لايوجد لدينا توجه نحو الاستجواب وانما عملية سحب ثقة والبلد اليوم يمر بظروف ومخاطر بالاضافة الى تطورات المنطقة والاحداث الجارية في سورية لذا شعرنا ان الاستجواب لايصب في مصلحة العراق ".
وأضاف "نحن لن ندخل في عملية الاستجواب وقلنا اذا كان هناك عملية سحب ثقة من خلال رئيس الجمهورية فاننا نؤيد ذلك".
ويشهد العراق أزمة سياسية استمرت عدة اشهر بسبب تصاعد الخلافات بين الكتل السياسية حول امور تتعلق بالشراكة في ادارة الدولة بالاضافة الى ملفات اخرى، وادى استمرار الازمة الى مطالبة بعض الكتل السياسية وهي [التحالف الكردستاني ، القائمة العراقية ، التيار الصدري] بسحب الثقة عن رئيس الوزراء نوري المالكي بعد ان عقدت عدة اجتماعات في كل من محافظتي اربيل والنجف.
يذكر ان الدعوة لسحب الثقة عن المالكي عبر رئيس الجمهورية فشلت بعد ان اعلن الرئيس طالباني في 9 من حزيران الماضي ان عدد الموقعين على طلب سحب الثقة بلغ [160] نائبا فقط وهو اقل من العدد المطلوب البالغ [163] ودعا مجددا الى عقد الاجتماع الوطني لحل الازمة السياسية، واتجهت كتل اجتماع اربيل الى استجواب المالكي في مجلس النواب ثم التصويت على سحب الثقة منه.
وشهدت العلاقة بين رئيس الوزراء نوري المالكي والتيار الصدري توتراً ملحوظاً لاسيما بعد مشاركة الصدر في اجتماعي اربيل والنجف والذي دعا فيه التحالف الوطني باستبدال المالكي او سيتم سحب الثقة عنه بالاضافة الى دعوة رئيس الوزراء بتقديم استقالته من منصبه.
https://telegram.me/buratha

