مشروع بسماية السكني الذي توقع البعض أن يكون فاتحة مشاريع كبرى في بناء المساكن للمواطنين أثيرت بشأنه العديد من التساؤلات.
فق قال مصدر برلماني في لجنة الاستثمار والاقتصاد النيابية إن اللجنة بصدد استجواب رئيس هيئة الاستثمار الوطنية وكالة الدكتور سامي الاعرجي لمساءلته عن مشروع بسماية السكني الذي من المقرر أن يشاد على أرض بسماية الواقعة قرب منطقة التويثة.
وأشار المصدر النيابي الى أن الاسئلة التي ستوجه لرئيس الهيئة الوطنية للاستثمار ستتناول طبيعة المشروع، والجهات المنفذة، وغياب الشفافية في اجراء الخطط المطلوبة، والكيفية التي جرت فيها عملية تمويل المشروع، إذ أن المصارف الحكومية (الرافدين والرشيد والمصرف العراقي للتجارة) ستتحمل 7 مليارات دولار تدفع الى الشركة المنفذة بدل التكاليف التي يدفعها المواطن المسجل في المشروع.
ومن الاسئلة الاخرى المنوي طرحها على الاعرجي، هي معرفة أسباب ضعف اقبال المواطنين على التسجيل، فحتى الآن لم يتجاوز عددهم 450 شخصا، وهي نسبة اقبال غير متوقعة بالقياس الى حجم المشروع السكني الاستثماري، والهالة الاعلامية والترويجية التي احيط بها طيلة الفترة الماضية، كاشفاً عن ان مصدراً في الهيئة الوطنية للاستثمار ابلغه أن المواطنين بدؤوا يتدفقون على المراكز الخاصة ببيع الشقق السكنية في المشروع من اجل المطالبة باسترداد المبالغ المالية التي دفعوها في مراحل سابقة، لكن الهيئة ليس لديها آلية لاعادة الاموال التي اخذتها من المواطنين، لأنها اساسا لم تتوفر لديها الصيغة القانونية التي على اساسها يتم التعاقد بين الهيئة والمواطن على البيع وتسلم الاموال المطلوبة، اذ ان جميع التفاصيل المتعلقة بالمشروع اتسمت بالغموض وعدم الشفافية!المصدر النيابي اشار الى أن من بين الاسئلة التي ستوجه للاعرجي مطالبته بتقديم اجوبة حقيقية بشأن المشروع واسباب مطالبة المواطنين الشديدة بسحب ودائعهم المالية البالغة 25% من اصل المبلغ.المصدر البرلماني تحدث بانزعاج عن واقع مشروع بسماية السكني مؤكدا أن الاعرجي سيواجه اسئلة تتعلق بالتفاوت المريب بين سعر بيع المتر المربع الواحد للشقة السكنية البالغ630 دولارا وسعر المتر المربع في السوق الذي لا يتجاوز ال500 دولار، مضيفاً ان لجنة الاستثمار والاقتصاد البرلمانية ستقدم استفسارا للاعرجي يتعلق بمساحة الشقة التي اعلن انها ستكون بواقع 100 متر مربع والحقيقة ان مساحة الشقة الواحدة لا تتعدى ال83 مترا مربعا!.
20/5/815
https://telegram.me/buratha

