دعت الحكومة العراقية الولايات المتحدة الامريكية الى استقبال اكبر عدد ممكن من عناصر منظمة خلق الارهابية المتواجدين في العراق .
وقال المتحدث الرسمي باسم الحكومة علي الدباغ في تصريحات صحفية ان " صفة الارهاب التي تقترن بعناصر زمرة [منافقي خلق]، تمنع دولا أخرى ترغب باستضافتهم واننا طالبنا دوما المجتمع الدولي بمساعدتنا في التخلص من هذه الجماعة، لكن بعض الدول تواجه مشكلة قانونية في استقبالهم، بسبب توصيف الجماعة بـ [الارهابية]، حيث تحاول هذه الدول رفع هذا التوصيف عنهم ليتسنى لها استقبالهم وقبولهم بصورة قانونية".
وأضاف " تعاملنا مع هذه الجماعة بكل المعايير الانسانية، وصبرنا كثيرا على العديد من تجاوزاتها، ولا بد من أن يتحمل المجتمع الدولي مسؤولياته تجاهها، ونتمنى على الولايات المتحدة الاميركية ان تستوعب العدد الأكبر، لا أن تكتفي بابداء النصائح والقلق" ،مشيرا الى ان " موضوع نقلهم الى المخيم الجديد هو اتفاق بين الحكومة والامم المتحدة، والتزمنا بكل بنود الاتفاق".
وكان مستشار الامن القومي فالح الفياض اعلن خلال مؤتمر عقد 31 من تموز الماضي في العاصمة بغداد حول تواجد عناصر منظمة خلق الايرانية في العراق وبمشاركة البعثة الأممية [يونامي] ان " مهلة اغلاق مخيم العراق الجديد [ معسكر اشرف سابقأ] انتهت بحسب ماتم الاتفاق عليه من قبل الحكومة العراقية مع قيادات معسكر اشرف"، لافتا الى ان" العراق لديه الحق اليوم باتخاذ اي اجراء بحقهم ".
واوضح ان"الحكومة العراقية ترحب باي مقترح يصدر بشان اغلاق مخيم العراق الجديد [معسكر اشرف سابقا] ".
وكانت الامم المتحدة والحكومة العراقية وقعتا في 25 من كانون الاول الماضي 2011 مذكرة تفاهم من أجل تسوية إنسانية وسلمية لوضع سكان معسكر اشرف والتي تقضي بانهاء وجود هذه المنظمة في العراق وان تقدم الامم المتحدة المساعدة لايجاد ماوى لهم في الدول الاخرى.
وبدأت الحكومة العراقية بنقل سكان مخيم العراق الجديد [أشرف سابقا] وبحسب اتفاقها مع الأمم المتحدة الى معسكر ليبرتي [الحرية] في العاصمة بغداد حيث تم نقلهم على شكل دفعات لكن عملية نقل سكان المعسكر البالغ عددهم 3400 شخص الى موقع االجديد توقفت في الخامس من ايار بعد نقل نحو 2000 منهم. ولا يزال حوالى 1200 عنصر في معسكر اشرف
ويقع معسكر أشرف الذي اقيم بداية عقد الثمانينات من القرن الماضي، على بعد [55] كم الى الشمال من بعقوبة مركز محافظة ديالى، وهو المقر الرئيس للمنظمة الايرانية المعارضة في العراق، ويضم أكثر من 3400 شخص.
وجددت وزارة الخزانة الامريكية في 18 من شهر حزيران الحالي تجميد الارصدة المالية لمنظمة خلق الايرانية وادراجها ضمن القائمة السوداء في الحظر الدولي بالتعاملات المالية معها
https://telegram.me/buratha

