قرر مجلس النواب التصويت على مشروعي قانوني المحكمة الاتحادية ومجلس القضاء الاعلى خلال جلسته الاعتيادية يوم غد الأثنين .
وذكر مصدر نيابي لوكالة كل العراق [أين] اليوم الأحد ان " مجلس النواب وبعد اتفاق رؤساء الكتل النيابية [سلمان الجميلي] رئيس كتلة القائمة العراقية و[خالد العطية] ممثل كتلة التحالف الوطني و[محسن السعدون] رئيس كتلة التحالف الكردستاني نيابة عن رئيسها [فؤاد معصوم] قرر التصويت في جلسة يوم غد على مشروعي قانوني المحكمة الاتحادية ومجلس القضاء الاعلى ".
وكان من المقرر ان يصوت مجلس النواب في جلسته الاعتيادية اليوم الأحد على قانون المحكمة الاتحادية ومشروع قانون مجلس القضاء الاعلى لكن خلافات بين الكتل النيابية حالت دون ذلك .
يذكر ان بعض الكتل السياسية طالبت في وقت سابق بان يكون ضمن اعضاء المحكمة الاتحادية رجال فقه ، وان يكون لهم حق النقض [الفيتو].
ويدور خلاف في مجلس النواب حول ضم [6] من رجال الدين الى المحكمة ومنحهم حق النقض على اي قرار يعتقدون انه مخالف للشريعة الاسلامية وان يكون [4] من هؤلاء من رجال الدين الشيعة يتم اختيارهم من قبل الحوزة العلمية في النجف واثنان من رجال الدين السنة يتم اختيارهم من الوقف السني
https://telegram.me/buratha

