أكد رئيس التحالف الوطني ابراهيم الجعفري ان تسمية الوزراء الامنيين عند نقاشها مع الاطراف السياسية لا تحتاج اكثر من اسبوعين .
ونقل بيان لمكتب الجعفري عنه القول خلال مقابلة صحفية ان " ورقة الإصلاح لا يوجد فيها شيء مُثبَّت ليس لقصور أو تقصير إنما القصد هو أن تتبلور هذه النقاط من خلال الحوار الثنائيّ مع شركائنا الحقيقيين". واضاف "ربما تكون الأولويات لدى التحالف ليست أولويات لدى العراقية، وقد لا تكون أولويات مع كردستان، فحرصنا أن تكون هذه النقاط في مُجمَلها في معرض التقديم والتأخير من الناحية الرتبية".
وتابع " نحن الينا على أنفسنا أن نجعل ذلك وليد الحوار المباشر، وهم احترموا هذه الخصوصية، وأجرينا عدداً من اللقاءات الثنائية مع الأطراف والرموز كافة من دون استثناء، وعبّرنا عن رأي التحالف، وحظي باحترامهم ".
واشار الى ان " ورقة أربيل مدوّن فيها تسع نقاط، وورقة أربيل السابقة فيها مجموعة نقاط لا أستحضر عددها على وجه الدقة، وهناك ورقة النجف أيضاً، وكذلك أوراق أخرى أضيفت "، لا فتا الى "اننا سنعيد ترتيب النقاط على ضوء هذه الأولويات، وهذه النقاط ستأخذ ثلاثة مديات، مدى قريب، ومتوسط، وبعيد". واوضح ان " واقع النقاط ليس قراراً منا، على سبيل المثال،عندما نناقش مسألة حلّ مشكلة الوزارتين الأمنيتين {الدفاع والداخلية} لا تحتاج إلى مدى زمنيّ طويل إنما يكفي أن نعزم على الإقدام على حلّ هذه القضية، وهي لا تحتاج إلى أكثر من أسبوعين"، مشيرا الى انه " إذا عزمنا على إمضاء النظام الداخليّ لمجلس الوزراء، والنظام الداخليّ للبرلمان وفضّ مشكلة الهيئات السياسية المستقلة، كل هذه لا تتطلب مدى متوسطاً ولا مدى بعيداً ".
22/5/730
https://telegram.me/buratha

