نفى النائب عن ائتلاف دولة القانون علي الفياض الانباء عن اعتراف محافظ نينوى اليه بابرامه عقودا مع اقليم كردستان في المناطق المتنازع عليها في المحافظة .
وقال الفياض وهو نائب رئيس لجنة النفط والطاقة النيابية لوكالة كل العراق [أين] " لاصحة لما تناقلته بعض وسائل الاعلام عن اعتراف محافظ نينوى أثيل النجيفي امامي في احد الاجتماعات عن ابرامه عقودا نفطية مع حكومة اقليم كردستان في المناطق المتنازع عليها بين المحافظة والاقليم ".
وأضاف ان " محافظ نينوى مازال متمسكا بالدستور والقوانين وما ورد فيها حول اصول التعاقدات النفطية وصلاحيات المحافظات " داعيا" وسائل الاعلام الى الالتزام بدقة نقل الاخبار ومصداقيتها ".
وكانت بعض وسائل الاعلام قد تناقلت انباء عن اعتراف محافظ نينوى أثيل النجيفي [شقيق رئيس مجلس النواب اسامة النجيفي] امام [علي الفياض] نائب رئيس لجنة النفط والطاقة النيابية والنائب عن ائتلاف دولة القانون الذي يتزعمه رئيس الوزراء نوري المالكي حول ابرامه عقودا نفطية في المناطق والاراضي المتنازع عليها مع الاقليم .
وكان محافظ نينوى أثيل النجيفي قد نفى في 20 من حزيران الماضي تصريحات المستشار الاعلامي لرئيس الوزراء علي الموسوي بوجود صفقة بينه وبين اقليم كردستان وشركة أكسن موبيل النفطية من اجل التنقيب في المناطق المتنازع عليها في محافظة نينوى .
وقال النجيفي في تصريح صحفي ان " تصريحات الموسوي حول وجود صفقة لنا مع شركة اكسون موبيل واقليم كردستان لاستثمار النفط في المناطق المتنازع عليها لاصحة لها وهي محاولات بائسة لتصدير الازمة السياسية الى تلك المناطق في ظل التخبطات والتحركات الاخيرة لحزب الدعوة الاسلامية .حسب قوله .
كما نفت رئاسة اقليم كردستان مثل هكذا صفقة مع محافظة نينوى .
ويدور خلاف بين الحكومة الاتحادية ببغداد وحكومة اقليم كردستان في اربيل حول عدد من العقود النفطية التي ابرمتها الاخيرة
https://telegram.me/buratha

