اكدت عضو التحالف الكوردستاني اشواق الجاف على ان اقليم كوردستان مستعد لأي دعوة قضائية لانه حسب الدستور كل العقود تم ابرامها ، مشيرة الى ان عدم تشريع قانون النفط والغاز هو تهرب من حل هذا الملف .
وقالت الجاف لـ صحيفة " الاستقامة الالكترونية " اليوم وقالت انه كان الاجدر ان يتم تشريع قانون النفط والغاز لكن لجوء الاخوة الى هذا الاسلوب هذا دليل على عدم رغبتهم في الجلوس وتشخيص الخلل الدستوري أذ كان موجود ، مضيفة انه الدعوة القضائية حسب المادة 93 الحكومة الاتحادية بأمكانها ان تفض النزاع لكن باعتقادي سوف تكون امام أمتحان كبير جدا وليس هينا كما ان هذا الموضوع ليس بالسهل ولا بالبسيط .
واوضحت ان القرار سوف يكون مصيري لتحديد هذا الموضوع لكن الاجدر بالمجموعة الداعية لهذا الموضوع ان تدعوا الى تشريع قانون النفط والغاز مثل ما يدعوا اليه التحالف الكوردستاني لكي يتم حسم هذا الملف ،مبينة بانها تتمنى ان تنجح المحكمة الاتحادية في حال رفع دعوة قضائية على الاقليم لانه قرار صعب وعليه كل أنضار الدولة وكذلك كل أنضار الشعب العراقي وكل المراقبين الدوليين سوف يكونون مراقبين لقرار هذه المحكمة .
وكان النائب عن ائتلاف دولة القانون عبد السلام المالكي قد كشف عن عزم عدد من اعضاء المجلس رفع دعوى قضائية في المحكمة الاتحادية ضد حكومة اقليم كردستان بسبب تصدير النفط الى تركيا بطريقة غير قانونية.
https://telegram.me/buratha

