حذرت جمعية القضاء العراقي، من استمرار التجاوز على القضاة، مؤكدة أن الانتهاكات التي تصدر من بعض الجهات التنفيذية بحق القضاة وصلت إلى "حد لا يمكن السكوت عليه"، فيما هددت باتخاذ الإجراءات القانونية بحق كل من "تسول له نفسه" المساس بالسلطة القضائية.
وقال المتحدث الإعلامي باسم الجمعية القاضي احمد الهلالي خلال مؤتمر صحافي عقده في مقرها العام بمحافظة كربلاء امس ،إن "الانتهاكات التي تصدر من بعض الجهات التنفيذية بحق القضاة وصلت إلى حد لا يمكن السكوت عليه"، مؤكدا أن "التجاوزات تكررت بحق عدد غير قليل من القضاة".
وطالب الهلالي بـ"عدم إقحام القضاء في السجالات السياسية والإعلامية واحترام القرارات التي تصدرها المحاكم"، داعياً رئاسات الجمهورية والبرلمان والوزراء إلى "اتخاذ كافة الإجراءات التشريعية والتنفيذية المناسبة لتوفير الحماية الكاملة لأعضاء السلطة القضائية والحفاظ على حياتهم وكرامتهم".
وأكد الهلالي أن "الجمعية ستتخذ الإجراءات القانونية بحق كل من تسول نفسه المساس بالسلطة القضائية كمؤسسة مستقلة من قبل أية جهة كانت سواء مؤسسات أو شخصيات مستقلة لاسيما الشخصيات السياسية"، مشيرا إلى أن "الجمعية تحتفظ بسجل كامل للاعتداءات المتكررة على أعضاء السلطة القضائية من قبل أفراد الجيش والشرطة وآخرها الاعتداء على قاضي تحقيق محكمة الإسكندرية جنوب بغداد، من قبل عناصر جهاز مكافحة الإرهاب".
6/5/723
https://telegram.me/buratha

