اتهم رئيس الوزراء نوري المالكي حكومة اقليم كردستان بتزوير تواقيع واختام الحكومة المركزية لابرام صفقات شراء اسلحة ثقيلة من دول اوروبية ، متوعدا الكرد بقطع قيمة النفط الذي يصدره الاقليم الى تركيا من موازنة الاقليم .
وقال المالكي في مقابلة تلفزيونية ان :" تجاوزات حكومة اقليم كردستان كثيرة وفيها ما يخص عقود تسليح جيش الاقليم وفتح القنصليات وتوغل قوات البيشمركة في المناطق المتنازع عليها ".
واضاف المالكي ان :"الاقليم تجاوز على الدستور العراقي عدة مرات حيث قام بالاتفاق من دول اوربية لشراء دبابات وصواريخ "ارض ارض" بتواقيع مزورة للحكومة المركزية حيث ان الدول الاوربية خاطبت رئاسة الوزراء بشأن صحة التواقيع وتفاجئنا بالتواقيع لأننا لم نوقع على هكذا كتب رسمية".
واضاف ان" التهريب المستمر للنفط من الاقليم عبر الى تركيا هو من اكبر التجاوزات على السيادة العراقية وسيكون رد الحكومة المركزية باستقطاع قيمة النفط المصدر من الميزانية المخصصة للإقليم ".
وبين المالكي ان "الاقليم تجاوز ايضا بفتح قنصليات في الاقليم غير تابعة لوزارة الخارجية ودون علم الحكومة الاتحادية وهذا يخالف بنود الدستور ، كما ان البيشمركة توغلت داخل الاراضي العراقية وتمكنت من السيطرة على 16 وحده ادارية داخل محافظة نينوى وهذا ينافي ما اتفق عليه ".
https://telegram.me/buratha

