طالب النائب عن ائتلاف دولة القانون محمد الصيهود باستجواب زعيم القائمة العراقية اياد علاوي مبينا "انه احد اعضاء البرلمان العراقي السابق والحالي ولم يحضر جلسات البرلمان سوى جلسة واحدة دافع فيها عن المفسدين في المفوضية العليا للانتخابات, متهما علاوي "بطرح المشاريع الاقليمية التي اربكت العملية السياسية.
واضاف الصيهود في تصريح لوكالة كل العراق [اين]اليوم ان" ان موضوع استجواب وسحب الثقة عن رئيس الوزراء نوري المالكي انتهى والعملية السياسية توجهت نحو الحوار واصلاح العملية السياسية ".
واوضح انه" ليس من المعقول والمنطق ان يقوم علاوي الذي هو محسوب على مجلس النواب بالتسمية فقط باستجواب رئيس الوزراء نوري المالكي مبينا ان من يستجوب هو علاوي لطرحه المشاريع الاقليمة وعرقلة العملية السياسية وعدم حضوره جلسات مجلس النواب سوى جلسة واحدة دافع فيها عن المفسدين في مفوضية الانتخابات ".
وكانت بعض الكتل السياسية التي عرفت بقوى أربيل وهي [القائمة العراقية رئاسة اياد علاوي والتيار الصدري بزعامة مقتدى الصدر والتحالف الكردستاني ] قد دعت الى استجواب المالكي في مجلس النواب بعد ان فشلت في سحب الثقة عنه عن طريق رئيس الجمهورية جلال طالباني الذي اعلن في 9 حزيران الماضي ان عدد الموقعين على طلب سحب الثقة بلغ [160] نائبا فقط وهو اقل من العدد المطلوب البالغ [163] ودعا مجددا الى عقد الاجتماع الوطني لحل الازمة السياسية.
وشهدت العلاقة بين المالكي والتيار الصدري توتراً ملحوظاً لاسيما بعد مشاركة زعيم التيار الصدري الصدر في اجتماعي اربيل والنجف والذي دعا فيه التحالف الوطني باستبدال المالكي او سيتم سحب الثقة عنه بالاضافة الى دعوة رئيس الوزراء بتقديم استقالته من منصبه.
ويشهد العراق أزمة سياسية استمرت عدة اشهر بسبب تصاعد الخلافات بين الكتل السياسية حول امور تتعلق بالشراكة في ادارة الدولة بالاضافة الى ملفات اخرى ، وقد ادى استمرار الازمة الى مطالبة بعض الكتل السياسية بسحب الثقة عن رئيس الوزراء نوري المالكي بعد ان عقدت عدة اجتماعات في كل من محافظتي اربيل والنجف. انتهى
https://telegram.me/buratha

