قال زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر ان " أهم شيء لنواب ائتلاف دولة القانون الذي يتزعمه رئيس الوزراء نوري المالكي بقاؤهم على كرسيهم وتسلطهم ليس الا ".
وكان الصدر يرد على سؤال من أحد اتباعه حول ما وصفه النائب عن دولة القانون هيثم الجبوري بان مشروع سحب الثقة ليس مشروعا عراقيا الهيا كما وصفه الصدر وانما مؤامرة من دول الجوار وعقب الصدر على ذلك بقوله " بنظرهم ان أهم شيء هو بقاؤهم على تسلطهم وكرسيهم ليس الا ومادون ذلك فهو باطل ".
وكان زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر قد وصف في بيان سابق له مشروع سحب الثقة عن رئيس الوزراء نوري المالكي بأنه مشروع عراقي الهي " نافيا ان " يكون مشروعا قطريا – سعوديا".
ويشهد العراق ازمة سياسية استمرت عدة اشهر لاسيما بعد الانسحاب الامريكي نهاية العام 2011 بسبب تصاعد الخلافات بين الكتل السياسية حول امور تتعلق بالشراكة في ادارة الدولة بالاضافة الى ملفات اخرى ، وقد ادى استمرار الازمة الى مطالبة بعض الكتل السياسية بسحب الثقة عن رئيس الوزراء نوري المالكي بعد ان عقدت عدة اجتماعات في كل من محافظتي اربيل والنجف ، والتوجه نحو استجواب المالكي في البرلمان بغية سحبة الثقة منه .
وبالمقابل هدد المؤيدون للمالكي بسحب الثقة عن رئيس مجلس النواب اسامة النجيفي وذكروا انهم جمعوا 120 صوتا لهذا الغرض، وقال الخبير القانوني طارق حرب ان من شروط اقالة رئيس مجلس النواب، تقديم طلب مسبب من ثلث عدد اعضاء المجلس 109 نواب وموافقة 163نائباً عند التصويت وبدون استجوابه ".
يذكر ان الدعوة لسحب الثقة عن طريق رئيس الجمهورية قد فشلت بعد ان اعلن الرئيس طالباني في 9 حزيران ان عدد الموقعين على سحب الثقة عن رئيس الوزراء نوري المالكي بلغ [160] نائبا فقط وهو اقل من العدد المطلوب البالغ [163] ودعا مجددا الى عقد الاجتماع الوطني لحل الازمة السياسية.
وفي تطور جديد للازمة السياسية تستعد الكتل السياسية المطالبة بسحب الثقة عن المالكي بأستجوابه في البرلمان خلال الايام القليلة المقبلة بحسب ما اعلنه النجيفي خلال مؤتمر صحفي عقده الخميس الماضي ، في حين اعلنت النائبة عن ائتلاف دولة القانون حنان الفتلاوي ان مجموعة من النواب وقعوا على طلب سحب الثقة عن النجيفي وسيقدم الطلب خلال جلسة البرلمان التي من المقرر ان تقعد اليوم السبت . انتهى
https://telegram.me/buratha

