عزا نائب عن الحزب الديمقراطي الكردستاني برئاسة مسعود بارزاني تراجع رئيس الجمهورية جلال طالباني عن موقفه من طلب سحب الثقة عن رئيس الوزراء نوري المالكي الى وجود ضغوطات خارجية .
وقال النائب مهدي حاجي لوكالة كل العراق [أين] اليوم " اعتقد ان الضغوطات الخارجية ادت الى تراجع طالباني عن موقفه من سحب الثقة عن المالكي لكن المباحثات مستمرة بين قوى اجتماع اربيل والنجف مع رئيس الجمهورية من اجل اقناعه بان العدد المطلوب لسحب الثقة موجود وكاف لتحقيق هذا المطلب الدستوري ".
وأضاف ان " اللقاءات والمباحثات بين تلك القوى وطالباني مازالت مستمرة لاسيما بين بارزاني ورئيس الجمهورية لهذا الغرض " مشيرا الى ان " بعض النواب الذين سحبوا تواقيعهم من طلب سحب الثقة تراجعوا عن قرارهم وتم ادراج تواقيعهم ضمن القائمة التي تضم [170] توقيعاً التي اعلن عن رئيس اقليم كردستان ".
يذكر ان الدعوة لسحب الثقة عن رئيس الوزراء نوري المالكي قد فشلت بعد ان اعلن رئيس الجمهورية جلال طالباني في بيان له صدر امس الاول ان عدد الموقعين على سحب الثقة عن المالكي بلغ [160 ] نائبا فقط وهو اقل من العدد المطلوب البالغ [163]نائباً ، ودعا مجددا الى " عقد الاجتماع الوطني لحل الازمة السياسية".
في حين عقدت الاحد الماضي قيادات من القائمة العراقية والتيار الصدري والتحالف الكردستاني اجتماعاً في اربيل اقرت فيه توجيه رسالة توضيحية الى طالباني تؤكد فيها سلامة تواقيع النواب وكفاية عددها لسحب الثقة عن رئيس الوزراء نوري المالكي.
وكان طالباني قد اعلن الاثنين 4 حزيران تسلمه لقوئم بتواقيع النواب المطالبين بسحب الثقة عن المالكي لكنه شكل لجنة لتدقيقها ثم اعلن ان العدد اقل من العدد المطلوب لسحب الثقة الامر الذي جعل العراقية تفكر باسلوب اخر هو اقالة رئيس الوزراء بعد استجوابه.
من جانبه اعلن رئيس اقليم كردستان مسعود بارزاني عن جمع أكثر من 170 توقيعا لسحب الثقة عن المالكي وارسالها مرة اخرى الى طالباني ، كما هدد خلال لقائه اليوم الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة في العراق مارتن كوبلر باللجوء الى خيار آخر [لم يكشف عنه] في حال قبول القوى السياسية العراقية التي تنوي اعتراض [الدكتاتورية] بالوضع الحالي للبلاد .
فيما دعا زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر طالباني الاسراع في عقد جلسة مجلس النواب لسحب الثقة عن المالكي كما دعا الاخير القبول بما سيقرره البرلمان بسحب الثقة من عدمه .
من جانبه كشف زعيم القائمة العراقية اياد علاوي في مقابلة صحفية عن ان " طالباني كان هو من قدم مقترح سحب الثقة عن المالكي".
https://telegram.me/buratha

