طهران ـ مراسل براثا نيوز
اعلن مساعد الشؤون البحریة في منظمة الموانئ والملاحة البحریة الایرانیة علي استیري عن التوصل الى اتفاق بین ایران والعراق لاستئناف نشاط مكتب تنسیق المشترك بین البلدین في دائرة شؤون نهر شط العرب الذي يطلق عليه في إيران أسم نهر اروند (CBC).
وقال استیري :" ان استئناف نشاط مكتب التنسیق المشترك قد ادرج في اتفاقیة التعاون للموانئ والملاحة البحریة التي وقعت من قبل المسؤولین الایرانیین والعراقیین قبل فترة".
واضاف :" انه وفقا للاتفاقیة فان مكتب التنسیق المشترك سینشط بصورة متناوبة في ایران والعراق حیث تنطلق اعماله في هذه المرحلة في میناء خرمشهر (جنوب غرب ایران)".
وتابع عضو اللجنة التنفیذیة لمنظمة الموانئ والملاحة البحریة :" انه في ضوء موافقة الجانب العراقي فاننا نتوقع فی غضون الاشهر ال3 القادمة وبعد انجاز المراحل اللازمة عبر القنوات الدبلوماسیة، ان یتم افتتاح مكتب التنسیق المشترك في دائرة شؤون النهر بمیناء خرمشهر وبحضور خبراء الجانبین".
واوضح علي استیري:" ان مهمة مكتب التنسیق هي توفیر سلامة الملاحة البحریة في مختلف المجالات ومن ضمنها تنظیف المجرى من الترسبات الطینیة واخراج القوارب والسفن الغارقة، ولكن قبل البدء بعملیة ازالة الترسبات لابد من تطهیر النهر من المواد التفجیریة المتبقیة من فترة الحرب.
ويذكران تاسیس المكتب جرى وفقا لاتفاقیة الجزائر في عقد السبعینات من القرن الماضي و كان مقر المكتب في ذلك الوقت في مدینة البصرة العراقیة وزاول نشاطه قبل الحرب المفروضة ولكن تم تعلیق انشطته مع اندلاع الحرب فی العام 1980 وجرى اسر الخبیرین الایرانیین العاملین في المكتب.
8/5/531
https://telegram.me/buratha

