الأخبار

جليلي : مباحثاتنا مع الدول الستة في بغداد بشأن ملفنا النووي كانت جدية والعراق لعب دوراً ايجابياً باستضافتها


اكد رئيس الوفد الايراني المفاوض في اجتماع [5+1] سعد جليلي على جدية المباحثات التي عقدتها بلاده خلال جولة المباحثات مع الدول الستة بشأن ملفها النووي ببغداد ، مبيناً ان " العراق لعب دوراً ايجابياً باستضافتها".

وذكر في مؤتمر صحفي عقد عقب انتهاء جولة المباحثات بين ممثلي دول أعضاء المجموعة [5+1] مع الوفد الايراني في العاصمة بغداد حول برنامج طهران النووي ان " مباحثات مكثفة جرت منذ يوم امس خلال ساعات النهار واستمرت الى اليوم وكانت مسهبة وكان كل طرف قدم مقترحاته ، وايران قدمت مقترحاتها بشكل شفاف "،مبيناً " نحن نعتقد اجتماعات بغداد جاءت للتعرف اكثر على رأي كل طرف بشكل اوضح ، وايران طرحت عدة محاور مع البلدان الستة ومثل هذه الاجتماعات تؤدي الى ارضية لتعزيز الامن والسلام الدوليين" .

واضاف جليلي " نحن ركزنا في اجتماعنا السابق مع الدول الستة في اسطنبول واليوم في بغداد على موضوع اصوات الشعب المطالبة بالديمقراطية داخل البلدان وموضوع البحرين وحقوق الشعب وضرورة تطبيق الديمقراطية في هذا البلد".

وتابع انه " تم مناقشة الملف النووي الايراني عبر محاور جدية واساسية تتعلق بالتعاون الجاد ، وقدمنا مقترحات جديدة واشرنا الى ان ايران على معيارها الاساس وهو استخدام الطاقة النووية بصورة سلمية ".

ولفت جليلي الى انه تم " مناقشة محاور كثيرة في الملف النووي ولم ينته الحوار حولها وتضمنت مواضيع مختلفة ، وكانت المحادثات جدية واعلنا مواصلة الحوار من اجل التعاون في المجال النووي او المجالات الاخرى ، وايران على اهبة الاستعداد للتعاون".

وأكد ان " هناك فتوى دينية نؤكد عليها وهي حرمة الاسلحة النووية" مبيناً ان " تخصيب اليورانيوم حق من الحقوق ويجب ان يحترم ، وهناك جملة من الواجبات والحقوق ويجب اني يكون هناك عدالة ، ويجب ان يكون هناك التزامات اكثر من قبل الوكالة الدولية للطاقة الذرية ".

وقدم شكره الى " العراق لاستضافة اجتماع دول [5+1] مع ايران ونحن نأمل بالانسجام الوطني لهذا ونأمل ان يشهد المزيد من الاستقرار" .

وقال ان " العراق لعب دورا ايجابيا والحكومة لعبت دوراً ممتازا على الصعيد الدولي وهذا ما يؤكده اجتماع اليوم وهذا ما لاحظناه من ان العراق موضع احترام من كل البلدان السبعة" .

وكانت قد وصفت منسقة السياسية الخارجية في الاتحاد الاوربي كاثرين اشتون محادثات مجموعة دول الخمسة+1 وايران في بغداد "بالايجابية".

وقال اشتون في مؤتمر صحفي "لقد احزنا تقدما كبيرا في جولة محادثات اجتماع بغداد بين مجموعة الدول الخمسة +1 وايران على الرغم من وجود بعض نقاط الخلاف" مؤكدة ان " هناك جولة محادثات اخرى في موسكو ستبدأ في شهر حزيران المقبل ".

واضافت " لقد اتفقنا على تحديد النقاط التي سيتم مناقشتها في اجتماع موسكو المقبل ، ونحن نتمنى استمرار المحادثات من اجل التوصل الى حلول مرضية وانهاء هذه الازمة والسعي الى وجود ارضية مشتركة ".

وعقد ممثلو الدول الاعضاء الدائميين في مجلس الامن الدولي وهي كل من [الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا وروسيا والصين] بالاضافة الى المانيا اجتماعاً مع الوفد الايراني الذي ترأسه الامين العام للأمن القومي الايراني سعيد جليلي جولة من المباحثات بدأت منذ يوم امس واستمرت اليوم تم خلالها تبادل رزمة من المقترحات بين الجانبين حول ملف طهران النووي .

من جانبه قدم الاتحاد الاوروبي مقترحا يقضي بتخفيض ايران نسبة تخصيب اليورانيوم من 20% الى 5% مقابل تخفيف العقوبات الدولية المفروضة عليها فيما اعلن مصدر من الوفد الايراني رفض وفد بلاده هذا المقترح .

فيما اعلن مسؤول في الوفد الأمريكي المشارك في المباحثات في تصريح صحفي ان اليوم الاول من المحادثات بين ايران ودول مجموعة [5+1] أظهر " قدرا لا بأس به من الاختلاف" لكن ايضا مجالات للتفاهم وانه كانت هناك بداية لعملية تفاوضية لكن لم يتوصل المجتمعون بعد الي نهاية للنقاش بشان ما هي الخطوات القادمة المناسبة للبرنامج النووي الايراني " مضيفاً ان " طهران منخرطة في المناقشات ".

وقال البيت الابيض وعلى لسان ناطقه الرسمي جي كارني ان تقدما حصل في المفاوضات في اجتماع [5+1] وايران في بغداد .

كما شهدت جولة المباحثات الاولى لقاءات ثنائية على هامش الاجتماعات بين الوفد الايراني المتمثل برئيسه جليلي وبين منسقة السياسة الخارجية للاتحاد الاوربي [كاثرين آشتون] لم يوضح فيها طبيعة تلك المباحثات ونتائجها .

وتتهم الولايات المتحدة والدول الغربية طهران بمحاولة صنع قنبلة نووية فيما تنفي ايران ذلك وتؤكد ان برنامجها النووي هو للاغراض السلمية ، واعلن المرشد الاعلى الايراني علي خامنئي فتوى بتحريم استخدام الاسلحة النووية.

من جانبه أعلن مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية يوكيا أمانو الثلاثاء الماضي عن التوصل لاتفاق مع إيران بشأن التحقيق حول ما يتردد عن مساعيها لامتلاك أسلحة نووية، مضيفا أنه من المقرر توقيع اتفاقية بهذا الصدد في وقت قريب.انتهى.

اشترك في قناة وكالة انباء براثا على التلجرام
https://telegram.me/buratha
اضف تعليقك
الاسم والنص والتحقق من الروبوت ضروري
الاسعار الرسمية للعملات مقابل الدينار
التعليقات
طاهر باقر : انا استغرب لماذا لابد ان يقدم شاب عراقي على الانتحار من اجل مسألة تافهة مثل هذه القضية ...
الموضوع :
انتحار طالب بعد عودته من الامتحان في واسط
باقر : والنعم من النواصب الدواعش والجولاني ..... والنعم من اتباع الصحابة ...
الموضوع :
الاردن يطرد عدد من اطفال غزة المصابين وعوائلهم بحجة ان الاردن مفلس
علي : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نتمنى من أدارة المطار أن تسمح بدخول السيارات لأستقبال المسافر لأن نحن ...
الموضوع :
وزارة النقل تعلن قرب افتتاح ساحة النقل الخاص بمطار بغداد الدولي
الحسين بن علي : الحفيد للجد السعيد ياجد عُد فكلنا اشتقنا لرؤياك وضحكة محياك ياعذب الماء ...
الموضوع :
صورة لاسد المقاومة الاسلامية سماحة السيد حسن نصر الله مع حفيده الرضيع تثير مواقع التواصل
باقر : انت غلطان وتسوق الاوهام.... حثالات الأرض هم أهالي تكريت والانبار وديالى والموصل.... ...
الموضوع :
حماقة البعث والوجه الآخر لتكريت.
ضياء عبد الرضا طاهر : حبيبي ھذا الارھابي محمد الجولاني ھو مثل جورج دبليوا بوش الصغير وترامب صعد وصار رئيس واستقبال حافل ...
الموضوع :
صورة للارهابي ابو محمد الجولاني عندما كان معتقلا في سجن بوكا عام 2005
----خلف ناصر عبد الله : اتمنى لكم التوفيق والسداد بحوث روعه غيتها اعلاء اعلام دين الله سبحانه:؟ ...
الموضوع :
تفسير "هذا صراطُ عليٍّ مستقيم" (الحجر: 41)
منير حجازي : العلاقات التي تربط البرزانيين بالكيان الصهيونية علاقات قديمة يطمح الاكراد من خلالها أن يساعدهم اليهود على إنشاء ...
الموضوع :
النائب مصطفى سند يُحرك شكوى ضد ممثل حكومة كردستان في المانيا دلشاد بارزاني بعد مشاركته احتفال في سفارة الكيان الصهيوني
منير حجازي : الاخت الفاضلة حياكم الله نقلتي قول (أنطوان بارا) في كتابه الحسين في الفكر المسيحي وهو يعقد مقارنة ...
الموضوع :
الحسين في قلب المسيح
ولي : بعد سنوات اليوم يقبل ابناء عنيفص منفذ المقابر الجماعية بحق الانتفاضة الشعبانية ١٩٩١ في الكلية العسكرية بينما ...
الموضوع :
محكمة جنايات بابل تحكم باعدام الارهابي رائد عنيفص العلواني قاتل 26 مواطنا ودفنهم في حديقة داره ببابل
فيسبوك