انهت اللجنة التحضيرية للاجتماع الوطني اجتماعها مساء اليوم والذي ناقش الاوراق السابقة للكتل السياسية والتي تم على ضوئها تكليف التحالف الوطني بتقديم مسودة مقترحة لجدول اعمال الاجتماع الوطني المرتقب.
وذكر مصدر من داخل الاجتماع لوكالة كل العراق[أين] اليوم ان " المسودة المقترحة التي سيقدمها التحالف الوطني ستعرض على اللجنة التحضيرية من جديد بعدها تذهب الى رئاسة الجمهورية ليتم الاطلاع عليها وبعد الموافقة على المسودة سيتم تحديد الموعد النهائي للاجتماع الوطني ".
واضاف ان " اجتماع اللجنة التحضيرية لهذا اليوم تم بحضور ممثلي التحالف الوطني والتحالف الكردستاني فيما قاطع ممثلو القائمة العراقية الاجتماع".
يشار الى ان نائب رئيس الجمهورية خضير الخزاعي قد دعا اللجنة التحضيرية للاجتماع الوطني الى عقد اجتماع مساء اليوم".
فيما أعلن رئيس الكتلة النيابية للقائمة العراقية سلمان الجميلي أمس الأثنين ان " العراقية لن تتعاطى مع الدعوة الموجهة اليها حول اجتماع اللجنة التحضيرية الممهدة للاجتماع الوطني ".
كما صرح زعيم القائمة العراقية اياد علاوي في لقاء تلفزيوني أن " المؤتمر الوطني اصبح اضحوكة ولن يكون هناك اجتماع وطني" . حسب قوله .
يذكر ان رئيس الجمهورية جلال طالباني قد دعا في نهاية كانون الاول الماضي الى عقد"مؤتمر وطني عام" لجميع القوى السياسية لمعالجة القضايا المتعلقة بإدارة الحكم بغية وضع الحلول الدائمة الكفيلة بإبعاد العملية السياسية عن سلسلة الأزمات التي تعترضها.
وتشكلت لجنة تحضيرية عقدت عدة اجتماعات كان اخرها في 12 اذار الماضي في منزل الخزاعي بحضور التحالفين الوطني والكردستاني والقائمة العراقية واعلن الخزاعي في حينه انه تم الإتفاق على الهيكل العام لجدول الأعمال وتم تشكيل لجنة لإعداد جدول الأعمال ضمن الهيكلية المتفق عليها.
غير ان الخلافات بين الكتل السياسية استفحلت وصعدت مطاليبها مما حال دون عقد اجتماع للجنة التحضيرية في 3 من نيسان الحالي الذي كان من المقرر ان يكون الاخير ويمهد للمؤتمر بعد يومين أي في الخامس من الشهر نفسه لكن اللجنة التحضيرية لم تنعقد وفشل انعقاد الاجتماع الوطني دون تحديد موعد جديد لانعقاده .
https://telegram.me/buratha

