أعلنت لجنة الأقاليم والمحافظات في مجلس النواب، الأحد، عن وصول مقترح قانون بشأن انتخابات مجلس محافظة كركوك إلى مجلس النواب، متوقعة إجراء الانتخابات خلال العام الحالي 2012.
وقال عضو اللجنة النائب عبدالله غرف خلال مؤتمر صحافي عقد في مبنى البرلمان إن "مقترح انتخابات مجلس محافظة كركوك وصل إلى البرلمان"، مؤكدا أن "القانون سيقر قريبا".
وتوقع غرف "إقامة انتخابات مجلس كركوك خلال العام الحالي 2012".
وكانت القائمة العراقية في محافظة كركوك طالبت، في الـ28 من شباط 2012، الرئاسات الثلاث بضرورة إجراء انتخابات مجلس المحافظة بأسرع وقت وبالتنسيق مع الأمم المتحدة، فيما انتقدت اللجنة التي شكلها مجلس النواب لإجراء انتخابات مجلس المحافظة لتأخرها في انجاز التحضيرات اللازمة للانتخابات.
وتنص المادة 23 من قانون انتخابات مجالس المحافظات على أن تجري انتخابات محافظة كركوك والاقضية والنواحي التابعة لها بعد تنفيذ عملية تقاسم السلطة الإدارية والأمنية والوظائف العامة بما فيها منصب رئيس مجلس المحافظة والمحافظ ونائب المحافظ بين مكونات محافظة كركوك بنسب متساوية بين المكونات الرئيسية.
وبسبب الخلافات بين مكوناتها، لم تشهد كركوك انتخابات مجالس المحافظات التي جرت خلال العام 2009.
https://telegram.me/buratha

