كشف عضو ائتلاف دولة القانون النائب عن /التحالف الوطني/ فالح الزيادي، عن وجوده (85) نقطة في الإشكالات بين الكتل السياسية والمتعلقة بالسلطات الثلاث وما بين الكتل السياسية وكذلك ما بين الحكومة المركزية وحكومة الإقليم.
وقال الزيادي في تصريح صحفي :إن الإشكالات التي تعترض العملية السياسية ليس رئيس الوزراء نوري المالكي المعني الوحيد بحلها وإنما جميع المشاركين في العملية السياسية.
وأضاف: أن الإشكالات العالقة بلغت ما يقارب (85) نقطة متعلقة بالسلطات الثلاث (التنفيذية، والتشريعية، والقضائية) وعلاقتهم مع بعضهم البعض والعلاقة ما بين الكتل السياسية وما بين الحكومة الاتحادية وحكومة إقليم كوردستان .
واشار النائب عن ائتلاف دولة القانون الى : أن هذه المشاكل العالقة طبيعية في ظل التجربة الديمقراطية والعملية السياسية الحديثة ولا ترقي الى أزمات وإنما اختلاف في وجهات النظر ويمكن حلها بالجلوس على طاولة الحوار وتحديد مسار العملية السياسية عن طريق الدستور، متسائلاً عن ماذا تريد الكتل السياسية ؟ بعد ان ستعافى الوضع السياسي واستعاد العراق دورة الريادي في المنطقة .
وأتهم الزيادي: بعض الكتل السياسية بمحاولتها بالقيام بصفقات سياسية من أجل سحب الثقة عن الحكومة في ظل تلك الإشكالات السياسية وطرق الأبواب الخارجية من أجل الحصول على دعم خارجي من بعض الدول التي تريد أن تفرض نفسها وصية على العملية السياسية.
هذا وتتزايد الخلافات بين ائتلاف دولة القانون بزعامة رئيس الوزراء نوري المالكي ، والتحالف الكوردستاني بشق رئيس إقليم كردستان مسعود بارزاني ،على خلفيه العقود النفطية ،والمناطق المتنازع عليها وقضايا أخرى ، في وقت يسعى في البارزاني الى سحب الثقة عن المالكي بالتحالف "المؤقت" مع القائمة العراقية ، في ظل تمسك التحالف الوطني بالمالكي.
https://telegram.me/buratha

