انتقد عضو لجنة النزاهة النيابية عثمان الجحيشي هيئة النزاهة لعدم حسمها للملفات العديدة التي يتم ارسالها اليها من قبل الهيئة".
وقال في تصريح لوكالة كل العراق[أين] اليوم ان عدم حسم الملفات من قبل هيئة النزاهة من اهم المسائل التي استوجبت الطلب باستضافة رئيس الادعاء العام في مجلس النواب ولجنة النزاهة لمعرفة ما اذا كانت هناك ضغوطات سياسية على القضاء ادت الى تجميد ملفات تخص بعض المسؤولين الكبار".
واشار الجحيشي الى ان هناك استضافات لاكثر من وزير حيث قدمت اللجنة طلبات الى رئاسة مجلس النواب لاستضافة وزراء الصحة والعدل والتربية والصناعة في الايام المقبلة".
واوضح عضو لجنة النزاهة النيابية ان استضافة وزير العدل جاءت على خلفية هروب عدد من السجناء والمعتقلين من سجون وزارة العدل بالاضافة الى مسائل اخرى تتعلق بالوزارة "لم يحدد ما هية هذه المسائل".
وبين الجحيشي ان استجواب وزراء الصحة والصناعة والتربية تتعلق بملفات فساد مالي واداري تخص وزاراتهم وسيتم مسائلتهم عنها في الايام المقبلة ".
يذكر ان هناك الكثير من ملفات الفساد في انتظار النظر فيها من قبل هيئة النزاهة والمحالة من قبل لجنة النزاهة في مجلس النواب منها [ملف الطائرات الكندية وملف اعمار مدينتي الصدر والشعلة وملف اجهزة الكشف عن المتفجرات وملف المدارس الحديدية في وزارة التربية وملف العقدين الوهميين لوزارة الكهرباء وملف تجهيز الفنادق ، وملف المستلزمات المدرسية في وزارة التربية ، وملف الوحدات السكنية في الاهوار وملف تحضيرات القمة العربية وتسليح الجيش العراقي].
ويعد الفساد الاداري والمالي من المشاكل الرئيسية في البلاد ، وتشير تقارير منظمة الشفافية الدولية الى ان العراق يحتل مراتب متقدمة في قائمة الدول الاكثر فسادا في العالم.انته
https://telegram.me/buratha

