تعتزم لجنة الامن والدفاع النيابية استدعاء المسؤولين عن ادارة السجون في وزارة العدل بعد استئناف مجلس النواب جلساته على خلفية تكرار حالات هروب السجناء في البلاد .
وقال عضو اللجنة حسن جهاد لوكالة كل العراق [أين] اليوم الجمعة ان " لجنة الامن والدفاع في مجلس النواب ستستدعي القائمين والمسؤولين عن ملف ادارة السجون في وزارة العدل بعد ان يستأنف البرلمان اعماله لبحث اسباب تكرار عمليات هروب المعتقلين من السجون التابعة للوزارة وأخرها هروب عدد من المعتقلين من سجن تسفيرات محافظة كركوك ".
وأضاف " نحن نعتقد ان الفساد الاداري والمالي بالاضافة الا الاهمال في ادارة السجون هي من ابرز الاسباب وراء تكرار عمليات الهروب وهذا ما يستدعي معالجته بشكل سريع والعمل من اجل ضمان عدم تكرارها ".
وكان قد تمكن [19] معتقلا من الهروب من سجن تسفيرات محافظة كركوك المركزي .
وذكر مصدر أمني لـ[أين] اليوم الجمعة ان " [19] معتقلاً تمكنوا من الهروب اليوم من داخل سجن تسفيرات كركوك وسط المحافظة وهم من المعتقلين الخطرين المتهمين بعمليات ارهابية عديدة ".
يذكر ان عمليات هروب النزلاء والمعتقلين من السجون في البلاد تتكرر بين فترة واخرى واكثر الفارين كانوا من المنتمين للجماعات المسلحة كتنظيم القاعدة الارهابي ، وكانت ابرز عمليات الهروب هي هروب [12] معتقلا من تنظيم القاعدة الارهابي من أحد السجون في محافظة البصرة العام الماضي .
وكان خمسة سجناء منتمين لتنظيم القاعدة الارهابي قد فروا في 26 من كانون الثاني الماضي من سجن تابع للواء الخامس في الشرطة الاتحادية
https://telegram.me/buratha

