وصفت كتلة الأحرار التابعة للتيار الصدري، الأحد، تصريحات رئيس إقليم كردستان العراق مسعود البارزاني الأخيرة بـ"غير الموفقة"، مشيرة إلى أن الكرد وقعوا في مشكلة تلك التصريحات التي "تستفز الشريك" وتناسوا أن الإقليم هو التابع والحكومة الاتحادية هي المتبوع، داعية البارزاني إلى الأخذ بنظر الاعتبار شريكه الوطني.
وقال النائب عن الكتلة جواد الجبوري في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "تصريح رئيس إقليم كردستان مسعود البارزاني غير موفق"، مشيرا إلى أن "الكرد وقعوا في مشكلة من خلال تصريحاتهم الإعلامية وتناسوا أن هذا الخطاب سيستفز الشريك".
وأضاف الجبوري أن "إقليم كردستان تناسى أنه التابع والحكومة الاتحادية هي المتبوع"، مؤكدا أنه "من غير المعقول التطرق لقضايا حساسة في الإعلام، كان قد بدأها زعيم كردي ليقابلها آخر عربي، مقابل مصلحة العراق العليا".
وأشار الجبوري الى أن "من واجب القوى المناضلة التي اختارت لنفسها طريق التعاون لمصلحة العراق، أن لا تعود إلى مربع متأخر في العلاقة، وتعكس صورة غير صحية في وجدان الزعيم السياسي"، داعيا "البارزاني إلى أن يأخذ بنظر الاعتبار شريكه الوطني عند إطلاق تصريحه الأخير".
وكان رئيس إقليم كردستان مسعود البارزاني قال في كلمة له خلال انعقاد المؤتمر الأول لشباب كردستان بمدينة اربيل، في (15 آذار 2012)، إن إقليم كردستان لن يسلم نائب رئيس الجمهورية طارق الهاشمي لأن أخلاق الكرد لا تسمح بتسليمه، مؤكدا أن الأخير ما يزال نائبا لرئيس الجمهورية وعندما جاء للإقليم جاء للاجتماع مع رئيس الجمهورية جلال الطالباني وبعدها حصلت المشكلة.
كما أكد البارزاني، أن هناك "فاشلين" لم يقدموا للعراق ما نقدمه لشعبنا بكردستان ويريدوننا أن نكون مثلهم، مشيراً إلى أن عقود الإقليم النفطية غير مخالفة للدستور، وأن الإقليم سيستمر في سياسته ولن يغيرها، فيما اعتبر أن حكومة بغداد جاءت نتيجة تضحيات الكرد، وأكد أن الكرد "شركاء في بغداد"، مشدداً على أنهم لا يقبلون أن تقول لهم الحكومة نحن نقدم لكم هذا ولا نعطيكم هذا.
https://telegram.me/buratha

