طالب نواب كرد عن محافظة نينوى، الخميس، بسحب الثقة عن مجلس المحافظة وحله لتصويته بعدم تنفيذ المادة 140 في المحافظة، وفيما دعوا البرلمان والحكومة المركزية إلى محاسبة المجلس، أكدوا أن ذلك سيؤدي إلى تصادم بين مكونات المحافظة.
وقال النائب محما خليل في مؤتمر صحافي عقده في مبنى البرلمان بحضور عدد من نواب نينوى، إن "تصويت مجلس محافظة نينوى بعدم تنفيذه المادة 140 في المحافظة، تجاوز على المحكمة الاتحادية والدستور"، مطالبا بـ"سحب الثقة عن المجلس وحله".
ودعا خليل مجلس النواب والحكومة الاتحادية إلى "محاسبة المجلس بعد اتخاذه قرارا خارج صلاحياته"، مشيرا إلى أن "هذا القرار لا يمثل رأي سكان المحافظة".
واعتبر خليل أن "قرار المجلس لا يصب بمصلحة العراق"، لافتا إلى أنه "سيؤدي إلى تصادم بين مكونات نينوى".
وكان عضو مجلس محافظة نينوى نواف تركي الفيصل أكد في بيان صدر عنه، أمس الأربعاء (14 آذار 2012)، أن مجلس المحافظة صوت بالإجماع خلال جلسته الـ116 على رفض المادة 140 من الدستور وعدم تطبيقها في المحافظة.
https://telegram.me/buratha

