أكد عضو ائتلاف دولة القانون النائب عن/التحالف الوطني/ هيثم الجبوري إن المؤتمر الوطني سيضع آليات حل القضايا العالقة ولا يحل الأزمة السياسية بين الكتل، منتقداً تدخل العراقية بعمل القضاء، وعلى الهاشمي تحديد لون الغرفة المراد محكمته بها.
وقال الجبوري في تصريح صحفي اليوم الخميس: على الكتل السياسية أن لا تراهن كثيراً على اللقاء الوطني المرتقب عقده بأنه سيحل جميع المشاكل العالقة بين الكتل والأزمة السياسية الحالية،
موضحاً: أن اللقاء بداية لحل المشاكل العالقة بين الكتل وكذلك ستتبلور فيه أفكار كيفية تعامل السلطات الثلاث (التشريعية، التنفيذية، القضائية) والكتل السياسية فيما بعضها.
وانتقد النائب عن الوطني: مطالب القائمة العراقية بإدراج قضايا تخص مجلس القضاء الأعلى، كنقل ملف تحقيقات نائب رئيس الجمهورية طارق الهاشمي الى محافظة كركوك، قائلاً ساخراً: العراقية تريد نقل الملف الى كركوك والقاضي أن يكون من غير محافظة، وشهود وفق مكونات الشعب العراقي ونتمنى من الهاشمي أن يحدد لون الغرفة والساعة التي يتم مناقشة ملفه.
وكان رئيس كتلة الأحرار النيابية النائب عن /التحالف الوطني/بهاء الاعرجي، قد كشف عن استجابة القائمة العراقية لعدم إدراج قضيتي نائبي رئيسي الجمهورية والوزراء طارق الهاشمي وصالح المطلك في الاجتماع الوطني.
وقال الاعرجي في بيان : إن المجتمعين في اللجنة التحضيرية اتفقوا على عدم إدراج قضيتي طارق الهاشمي وصالح المطلك ضمن مناقشات الاجتماع الوطني، مضيفاً: أن ورقة القائمة العراقية لاتختلف كثيراً عن ورقة التحالف الوطني، و أن المجتمعين اتفقوا على الخروج بورقة واحدة، على أن تكون ورقة التحالف الوطني هي الأساس باعتبارها ورقة تحمل ابواباً تعالج جميع المشاكل.
وأشار الى: أن الاربعاء المقبل سيشهد اجتماعاً آخر على أن تقدم ورقة واحدة متفق عليها بين الجميع لتكون ورقة عمل المؤتمر.
https://telegram.me/buratha

