دعا ممثل المرجعية الدينية في كربلاء سماحة السيد احمد الصافي الى تقنين عمل الجهات الرقابية في البلاد ومراعاة الاداب العامة في مؤسسات الدولة.
وقال سماحة السيد الصافي في خطبة صلاة الجمعة التي القاها في الصحن الحسيني المطهر اليوم التي حضرها مراسل وكالة كل العراق [أين] إن " الجهات الرقابية التي انشأت في منظومة ادارة الدولة العراقية الحالية على اساس المحافظة على المال العام ينبغي ان تخضع للتقيم ومعرفة علة تشريعها".
وأضاف إن " بعض الدوائر الرقابية تقوم بتعيين الاشخاص غير المؤهلين والذين ليس لديهم شعورا بالمسؤولية وبالتالي لاتتم عملية تقييم الاداء بالشكل الصحيح ".
ودعا السيد الصافي الى "الاستفاد خبرات من الدول المتقدمة فيما يخص الشأن الرقابي ، ومراجعة عمل الجهات الرقابية خصوصاً مع قرب المصادقة على موازنة العام الحالي".
وتسائل ممثل المرجعية الدينية عن " ما حققته الجهات الرقابية في البلد خلال السنوات السابقة؟"، وهل ان الرقابة في البلاد قيم ادائها بما ينسجم مع نمو المشاريع قياساً مع الرصد المالي لها؟"، معتبراً ان " العمل الرقابي له اهمية كبيرة في الحفاظ على المال العام".
وفي احد محاور حديثه دعا الصافي الى " ضرورة مراعاة الاداب العامة في مؤسسات الدولة ، والالتزام بالاداب المطلوبة في عمل المؤسسات الحكومية بما ينسجم مع الذوق العام كارتداء الزي المناسب في المكان المناسب".
يشار الى ان البلاد وبعد عام 2003 انشأت فيها مؤسسات رقابية تعمل على حفظ المال العام ومكافحة الفساد ومتابعة حالات الابتزاز ، وابرز الجهات الرقابية هي مجلس النواب وهيئة النزاهة ومكاتب المفتشين العموميين في وزارات الدولة. انتهى.
https://telegram.me/buratha

