كشف مصدر سياسي مطلع، الأربعاء، أن القائد العام للقوات المسلحة رئيس الوزراء نوري المالكي امر بتغييرات في القيادات الأمنية في البلاد وقيادات الفرق العسكرية، فيما لفت إلى أن اهم التغييرات طالت رئاسة أركان الجيش ورئاسة جهاز المخابرات وقيادة القوات البرية.
وقال المصدر في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "القائد العام للقوات المسلحة نوري المالكي خلال الاجتماع الأخير الذي عقده مع قادة الجيش العراقي أمر بأن يتسلم مدير مكتب القائد العام للقوات المسلحة الفريق أول ركن فاروق الاعرجي منصب رئيس أركان الجيش بدلا من الفريق الركن بابكر زيباري"، مضيفا أن "المالكي أمر ايضا بان يتسلم المتحدث باسم المكتب وباسم قيادة عمليات بغداد الفريق قاسم عطا منصب رئيس جهاز المخابرات".
وبين المصدر الذي طلب عدم الكشف عن اسمه، أن "المالكي كلف أيضا قائد الفرقة السادسة في الجيش اللواء احمد العبادي بتسلم منصب قائد القوات البرية بدلا من الفريق علي غيدان، وقائد الفرقة الثامنة العميد الركن قيس المحمداوي بمنصب قائد الفرقة السادسة، إضافة إلى تولي معاون قائد الفرقة الـ11 منصب قائد الفرقة الثامنة".
وتابع المصدر أن "الأوامر تتضمن تولي نائب قائد عمليات الكرخ منصب قائد الفرقة الأولى في التدخل السريع بدلا العميد الركن صباح العزاوي الذي سيتولى منصب قائد عمليات نينوى بدلا من اللواء الركن باسم الطائي، وتولي قائد الفرقة الرابعة في الجيش العميد حامد محمد منصب قائد عمليات الرصافة بدلا من الفريق عبد الكريم العزي الذي سيتولى منصب معاون رئيس أركان الجيش".
ولفت المصدر إلى أن "المالكي أمر أيضا بتولي آمر لواء حماية ديوان رئاسة الجمهورية العميد كوهدار محمد سعيد منصب قائد الفرقة الرابعة في الجيش".
وكان التحالف الكردستاني رشح في الـ17 من آذار 2011، فيصل دوسكي لمنصب رئيس جهاز المخابرات الوطني، مؤكدا أن دوسكي يحظى بمقبولية كبيرة لدى الكتل السياسية.
https://telegram.me/buratha

