وصف رئيس لجنة الشهداء والسجناء السياسيين النيابية محمد الهنداوي ذوي الشهداء وضحايا الإرهاب بالـ [منسيون] في موازنة 2012 ، مطالباً " بتخصيص مبالغ كافية لهم من الموازنة العامة".
وقال في بيان صحفي اليوم الاحد انه " لم يتم تخصيص مبالغ كافية من الموازنة العامة لذوي الشهداء وضحايا العمليات الإرهابية ، اذ تقدمت مؤسسة الشهداء بطلب [850] مليار دينار لكن لم يخصص لها سوى [323] مليار فقط للموازنة التشغيلية ، اما للموازنة الاستثمارية فتقدمت بطلب [80] مليار وخصص [56] مليار فقط ".
وأضاف الهنداوي النائب عن حزب الفضيلة ان " ضحايا الإرهاب منسيون ، لان مجموع ما خصص لهم في الموازنة العامة هو [300] مليار فقط وهذا لا يسد حاجة [20]% منهم ".
واوضح أن " الطريقة المتبعة في إعداد الموازنة السنوية تفتقر إلى الاستراتيجية في التخطيط " ، معربا عن امله بأن " تقدم خطة خمسية للعراق".
واشار الهنداوي الى ان " العراقيين لا يعلمون ماذا سيحدث بعد سنة أو سنتين وما هي خطط الحكومة المستقبلية ، وهل ستفكر بإنشاء سدود لتخزين المياه التي يحتاج إليها البلد ، وهل لديها خطة شاملة لتطوير الزراعة وغير ذلك من الامور".
وناقش مجلس النواب خلال الاسبوع الماضي مسودة موازنة 2012 ، في وقت تتصاعد فيه الدعوات بأهمية ان تتضمن اهتماماً كافياً بالطبقات الفقيرة واعطاء الاولوية للابواب الضرورية وترك غير الضرورية منها.
وكانت الحكومة قد اقرت في أوائل كانون الاول الماضي موازنة عام 2011 بقيمة أجمالية بلغت [100] مليار دولار، وهي أضخم موازنة في تاريخ العراق بحسب الجهات الحكومية .
وتوزعت الموازنة المالية للعراق لعام 2012 بواقع [68]% للمشاريع التشغيلية ، فيما ذهب [32] % للموازنة الاستثمارية.
https://telegram.me/buratha

