عزا عضو في مجلس محافظة النجف اعلان تأجيل انطلاق فعاليات مشروع النجف عاصمة الثقافة الاسلامية 2012 الى الفساد الاداري والمالي في تنفيذ بعض المشاريع وبطئ انجازها .
وقال عضو المجلس خالد الجشعمي لوكالة كل العراق [أين] اليوم الجمعة ان " سبب اعلان تأجيل مشروع النجف عاصمة الثقافة الاسلامية لعام 2012 يعود لعدة أسباب أبرزها الفساد الاداري والمالي الذي يشوب بعض مشاريع المهرجان كالفندق الخاص بالمشروع والذي رصد له [37] مليار دينار وقصر الثقافة الذي رصد له ما يقارب [92] مليار دينار".
وأضاف انه " بحسب الخبراء والفنيين اكدوا ان هذه المشاريع لا توازي مارصد لها من أموال وفيها فساد مالي كبير لانها تستحق نصف مارصد لها " ، مشيرا الى انه " على الرغم من ان المسؤولين في الحكومتين المركزية في بغداد والمحلية في النجف قد أكدوا انجاز المشاريع في وقتها المحدد في بداية العام الحالي الا ان بعض هذه المشاريع لم تصل الى نسبة [10] % من الانجاز ".
وتابع الجشعمي ان " اغلب هذه المشاريع تم انشاؤها خارج المدينة القديمة في المحافظة التي أهملت شوارعها والمناطق القريبة من العتبة العلوية المقدسة لذا هناك ضبابية وعدم تخطيط للمشاريع وعدم تنسيق بين اللجان المشرفة على هذه المشاريع وهذا ما جعلنا كاعضاء في مجلس محافظة النجف عن كتلة المواطن من نحذر مراراً وتكراراً من فشل المشروع الذي لو حصل فانه سيعود بالضرر على المحافظة ومكانتها العلمية والتأريخية".
وكانت لجنة الثقافة والاعلام في مجلس النواب وعلى لسان رئيسها علي الشلاه قد أعلن لـ[أين] تأجيل موعد انطلاق فعاليات مهرجان مشروع النجف عاصمة الثقافة الاسلامية لعام 2012 الى شهر آيار المقبل ، فيما نفت وزارة الثقافة في بيان لها الانباء التي تحدثت عن ألغاء مشروع النجف عاصمة الثقافة الاسلامية لعام 2012 .
وانبثقت عن مشروع النجف تسع لجان تعمل حاليا هي [ المهرجانات, الترجمة, التأليف والنشر, المرأة والطفل, لجنة المنظمات غير الحكومية, الإعلامية, الأمنية, الإدارية].
يذكر إن أعضاء من كتلة المواطن في مجلس محافظة النجف قد انسحبوا من لجان النجف عاصمة الثقافة الإسلامية، وهددوا بكشف ملفات الفساد المالي والإداري والتي قدرت بملايين الدولارات.
يشار الى إن وزراء الثقافة في الدول الإسلامية اختاروا في اجتماعهم بالعاصمة الأذربيجانية باكو في شهر آب عام 2009 مدينة النجف عاصمة الثقافة الإسلامية لعام 2012
https://telegram.me/buratha

