أعلنت وزارة العدل تنفيذ حكم الاعدام بحق [17] مداناً بجرائم الارهاب . وذكر بيان للوزارة تلقت وكالة انباء براثا نسخة منه اليوم ان " الاجهزة المختصة في وزارة العدل نفذت احكام الاعدام الصادرة من القضاء بحق [17] مداناً بعد ان تمت المصادقة عليها من رئاسة الجمهورية ".
وأضاف ان " أحكام الاعدام صدرت بحق المدانين لضلوعهم بعمليات ارهاب وسطو مسلح واختطاف وقتل، وصدرت أحكام الاعدام بحق المدانين وفقا للمادتين [406] و [4] أرهاب ".
ونقل البيان عن وزير العدل حسن الشمري القول ان " تنفيذ أحكام الاعدام يدخل ضمن صميم عمل الوزارة باعتبارها جهة تنفيذية وان الوزارة ماضية بتنيفذ القصاص العادل بحق المجرمين ممن استباحوا دماء العراقيين "
وكانت وزارة العدل قد اعلنت في 19 من الشهر الماضي اي قبل اسبوعين تنفيذ احكام الاعدام بحق 34 مدانا وقال مسؤولون امنيون ان تنفيذ احكام الاعدام كان له اثره في انخفاض العمليات الارهابية
ويعد الاعدام من العقوبات الرادعة التي تضمنتها القوانين العراقية بحق المدانين بجرائم خطيرة ارتكبوها ضد ابرياء فضلا على جرائم الارهاب، وهي تخضع لسلسلة اجراءات قضائية فيها ضمانات للمتهم قبل ان يصدر القاضي حكم الاعدام.
ولا تنفذ العقوبة مالم تنل درجتها القطعية من قبل محكمة التمييز المؤلفة من 17 قاضيا بحسب المتحدث باسم مجلس القضاء الاعلى عبد الستار بيرقدار الذي شكك بالتقارير الصادرة عن المنظمات الدولية التي قال انها لا تعتمد على الطرق العلمية في اعتماد المعلومات وانما تستقيها من تقارير اعلامية قد تكون مغرضة وغير موضوعية ولا تستمع الى الاطراف الاخرى لذلك غاليا ما تكون هذه التقارير بعيدة عن الواقع.
يشار الى ان عقوبة الاعدام لاتطبق في العراق والدول العربية الاخرى فحسب بل انها تطبق في عدة ولايات اميركية، ويؤكد عبد الستار بيرقادر ان العالم منقسم بين مؤيد ومعارض لعقوبة الاعدام التي الغيت في الدول التي تشهد استقرارا امنيا واجتماعيا./
https://telegram.me/buratha

