نوهت الخبيرة الاقتصادية سلام سميسم بضرورة الأسراع في إقرار الموازنة العامة كونها ستعيق العملية الاقتصادية وستؤثرعلى تنفيذ المشاريع في حال تأخر إقرارها.
وقالت سميسم (للوكالة الاخبارية للانباء) اليوم الثلاثاء: إن الكثير من المشاريع الاستثمارية والخطط الستراتيجية لدى وزارات الدولة والمحافظات العراقية متوقفة الى الآن بسبب عدم إقرار الموازنة المالية العامة وعدم توزيع التخصيصات المالية لهم.
ولفتت سميسم الى: أن الكثير من القرارات الحكومية متوقفة بسبب عدم إطلاق التخصيصات المالية السنوية للدولة كالدرجات الوظيفية أو التوسع في العملية الاقتصادية والقاعدة الإنتاجية.
وحذرت: من استمرار صرف التخصيصات التشغيلية في الدولة وعدم إطلاق التخصيصات للموازنة الاستثمارية، كونها ستؤدي الى مشاكل اقتصادية كبيرة في البلد.
وشددت الخبيرة الاقتصادية على ضرورة الأسراع بإقرار الموازنة المالية لهذا العام من اجل إطلاق التخصيصات المالية مبكراً للمحافظات والوزارات لتنفيذ المشاريع الاستثمارية وتجنب حدوث الكثير من المشاكل الاقتصادية في البلد.
وهذا يشهد العراق اليوم حالة من التوتر في الشأن السياسي، ما جعل الاقتصاديون يتخوفون من تأثير ذلك على القضايا الاقتصادية في الوقت الذي يكون البلد بحاجة ماسة الى تنفيذ المشاريع الستراتيجية والخدمية فيه./
https://telegram.me/buratha

