أتهم عضو في لجنة النفط والطاقة النيابية وزير النفط عبد الكريم لعيبي بعدم التعاون مع اللجنة في توضيح الكثير من قرارات الوزارة .
وقال عضو اللجنة عدي عواد لوكالة كل العراق [أين] ان " وزارة النفط وبالأخص الوزير عبد الكريم لعيبي غير متعاون مع الجهات الرقابية المتمثلة بلجنة الطاقة النيابية وكأن الوزارة اصبحت أشبه بالمملكة المستقلة وكانت لدى اللجنة التي تشرف اشراف مباشر على الوزارة قد طلبت ايضاح الكثير من القرارات التي اتخذتها الوزارة لكنها لم تحصل لحد الآن على الاجابة والايضاحات منها ".
وأضاف ان " لدى اللجنة العديد من علامات الاستفهام التي أثيرت على العقد الذي ابرمته الوزارة في المنطقة الجنوبية لكن بالرغم من توصيات اللجنة لا بل حتى رئيس مجلس النواب اسامة النجيفي خاطب مجلس الوزراء في التريث في توقيع العقد الخاص بهذه المنطقة لكن وزارة النفط اصرت على ان يوقع العقد ويأخذ سياقاته".
وتابع " المفروض ان تتوقف بسبب وجود مؤشرات عليه لاسيما بعد وجود معلومات تشير الى ان شركات نفطية غيرت ارقام اسعارها في العطاءات المقدمة في العمل بهذه المنطقة بعد عملية فتحها وهذا أمر مخالف لقوانين اعلان المناقصات واحالة العقود للشركات الراغبة بالاستثمار في مجال النفط ".
وتشكل واردات النفط نحو 95 % من ميزانية العراق، لكن لغاية الآن لا يوجد في البلاد قانون ينظم شؤونه بعد أن فشل مجلس النواب بدورته السابقة في تمرير قانون النفط والغاز الذي كان من المتوقع أن ينهض بالواقع النفطي حال إقراره
https://telegram.me/buratha

