أعلنت السفارة الامريكية لدى العراق ان موظفيها الأربعة الذين تم اعتقالهم من قبل حماية محافظ بغداد كانوا ضمن واجبهم الامني الروتيني للسفارة في العاصمة بغداد .
وقال الناطق الرسمي باسم السفارة جيفري ماكيلان لوكالة كل العراق [أين] ان " كل تحركات موظفي السفارة الامريكية تحتوي على عناصر أمنية وهذا اجراء أمني روتيني وماحدث من عملية اعتقال 4 من العناصر الامنية التابعين للسفارة من قبل حماية محافظ بغداد هي عملية تندرج ضمن هذا النطاق وهذا هو عملهم كما هو عمل القوات الامنية العراقية المتوفرة في كل مناطق العاصمة للتقصي والاجتهاد في ضوء الوضع الامني الحالي في العراق ".
وأضاف ان " كل المعلومات تشير الى ان عملية توقيف العجلة التي كانت تقل الموظفين الاربع نعده اجراء روتيني من قبل قوات الامن العراقية وكان هناك تأخير لعملهم لمدة ساعتين تقريباً وعند تأكيد المعلومة مع السفارة الامريكية تم السماح لهم بالمرور بعد انتظار تخلله حوار ودي بين موظفي السفارة والجهات الامنية العراقية وحتى تخلله تناول الشاي العراقي ".
وكان محافظ بغداد صلاح عبد الرزاق قد اعلن عن اعتقال اربعة مسلحيين امريكين كانوا يرومون اغتياله خلال تجوالهم في المنطقة القريبة من منزله في منطقة الشالجية في العاصمة بغداد .
وقال عبد الرزاق لـ[أين] ان " المسلحين الامريكيين الاربعة الذين تم اعتقالهم من قبل حمايتي في وقت سابق بالقرب من منزلي وبحسب رأي هم كانوا ينون اغتيالي شخصياً لان كل المؤشرات تدلل على ذلك بسبب خلو المنطقة من اي دائرة رسمية او حكومية بالاضافة الى ان توقيت تجوالهم يثير الشبه عندما كانت الشوارع والطرقات شبه فارغة بسبب ذهاب جميع المواطنين الى زيارة الاربعين فلماذا يتجولون في مثل هكذا منطقة شعبية .حسب قوله .
https://telegram.me/buratha

