حذر النائب عن القائمة العراقية سالم دلي من احتمالية انزلاق العراق الى وضع خطر يصعب ايقافه اذا لم ينتبه رئيس الوزراء نوري المالكي ويتفاعل مع شركائه ويحل المشاكل العالقة والاعتماد على مبدأ الشراكة الحقيقية".
وقال في تصريح لوكالة كل العراق[أين] اليوم اذا لم ينتبه المالكي ويتفاعل مع شركائه ويتخلى عن نهجه في التفرد والسلطة واعطائهم بعض استحقاقاتهم فنحن نسير في طريق مسدود قد يوصلنا الى حرب اهلية".
واتهم النائب عن القائمة العراقية الحكومة وبالخصوص المالكي بالسيطرة والتفرد من اجل الوصول الى حكومة الحزب الواحد واعادة النظام الدكتاتوري الى العراق".
وتمنى النائب عن القائمة العراقية ان تصحح الحكومة مسارها وان تتخلى عن نهجها في التفرد حتى لا نعود الى ما وصل اليه العراق في اعوام[2005و2006و2007] لان الضغط وصل الى مرحلة لا يمكن السكوت عليها ابدا".
واعتبر دلي الحديث عن حكومة اغلبية سياسية مجرد شعارات خاوية لان العملية السياسية تجيز لكل الاطراف التي تشكلت منها الحكومة المشاركة بصورة فعالة".
وشدد النائب عن القائمة العراقية على استحالة تحقق حكومة الاغلبية السياسية بالاضافة الى انه لا يمكنها الاعتماد على اطراف انشقت عن القائمة العراقية من اجل مصالح شخصية كونهم لا يمثلون ارادة جماهير العراقية".
واضاف ان الرسائل التي بعث بها الشركاء في الحكومة وفي العملية السياسية شددت على ان لا حكومة اغلبية سياسية في هذه المرحلة وهذا ما عبر عنه رئيس المجلس الاعلى الاسلامي العراقي السيد عمار الحكيم وكذلك رئيس اقليم كوردستان مسعود البارزاني".
وتشهد العملية السياسية شدا وجذبا بين الاطراف المشاركة في العملية السياسية بسبب استمرار الخلافات السياسية بين ائتلاف دولة القانون والقائمة العراقية".
ولاقى خيار تشكيل حكومة الاغلبية السياسية بين مؤيد ورافض لها من قبل الكتل السياسية فمنهم من يرى ان حكومة الاغلبية هي الحل الامثل للخروج من الازمة الحالية ومنهم يرى ان حكومة الشراكة الوطنية هي الحل الاصلح في هذه المرحلة
https://telegram.me/buratha

