أعلنت أمانة بغداد، الخميس، عن إتلاف أكثر من ستة آلاف طن من الجبن المنتهي الصلاحية بالتنسيق مع مديرية الرقابة الصحية ومكاتب وزارة الأمن الوطني، مؤكدة على أنها ستواصل متابعة الأسواق ورصد المواد غير الصالحة للاستهلاك بالتعاون مع الجهات ذات الصلة.
وقالت الأمانة في بيان لها إن "ملاكات دائرة بلدية الصدر الأولى تمكنت بالتنسيق مع مديرية الرقابة الصحية ومكاتب وزارة الأمن الوطني، من ضبط وإتلاف ستة آلاف و500 كغم من الجبن المنتهي الصلاحية"، مشيرة إلى أن "الشحنة كان يراد إدخالها إلى أسواق جميلة للجملة في مدينة الصدر تمهيداً لبيعها إلى المواطنين".
وأضافت الأمانة، أن "الدائرة البلدية في مدينة الصدر، قامت بنقل هذه الكمية من الجبن المعبأ في علب كارتونية تحوي كل واحدة منها على ثماني قطع زنة كل منها 102 غرام، إلى موقع الطمر الصحي التابع للبلدية وإتلافها بصورة آمنة حفاظاً على صحة المواطنين وسلامتهم".
وأوضحت الأمانة، أنها "مستمرة بمتابعة الأسواق ورصد المواد غير الصالحة للاستهلاك بالتعاون مع الدوائر الصحية والرقابية ذات العلاقة، حفاظاً على صحة المواطنين في العاصمة فضلاً عن جهودها في تقديم الخدمات الضرورية لهم".
يذكر أن كميات كبيرة من المواد الغذائية المعلبة والمشروبات الغازية واللحوم والزيوت النباتية والأجبان، إضافة إلى المواد المنزلية والأجهزة الكهربائية، تدخل العراق من دول عربية وأجنبية، عبر منافذه الحدودية، ولا تخضع هذه المواد في معظم الأحيان إلى فحص يؤكد صلاحيتها للاستخدام.
فقد أعلنت وزارة الصحة عن إتلاف أكثر من ثمانية ملايين طن من المواد الغذائية الصلبة، وأكثر من ثلاثة ملايين لتر من المواد السائلة غير الصالحة للاستهلاك البشري، خلال عام 2009 الماضي.
كما أعلنت دائرة صحة محافظة كركوك، (في 13/9/2011)، عن إتلاف نحو ثلاثة أطنان من المواد الغذائية غير الصالحة للاستهلاك البشري خلال آب الماضي، في حين أتلفت دائرة الصحة العامة في ذي قار (في 3/8/2011) أكثر من ثلاثة أطنان من المواد الغذائية الصلبة ونحو 700 لتر من المواد السائلة غير الصالحة للاستهلاك البشري خلال شهر تموز الماضي، وهنالك محافظات أخرى عديدة أعلنت عن إتلاف مواد غير صالحة للاستهلاك خلال المدة الماضية.
https://telegram.me/buratha

