طالبت النائبة عن الكتلة البيضاء عالية نصيف الحكومة بالضغط على الادارة الأمريكية لإخراج العراق من طائلة الفصل السابع حفاظا على العلاقات العراقية الامريكية في مرحلة مابعد الانسحاب .
وقالت في بيان صحفي اليوم إنه " يجب ان تكون العلاقات العراقية الامريكية في مرحلة مابعد الانسحاب مرهونة بمدى استجابة الادارة الامريكية للمطلب العراقي بإخراجه من طائلة الفصل السابع ".
واضافت ان " عراق ما بعد الانسحاب هو دولة مستقلة بإمكانها تقوية علاقاتها مع بقية الدول الاعضاء في مجلس الامن بحسب مواقفها من العراق ، ولن يمنعنا احد من اقامة علاقات متينة مع روسيا وبريطانيا وفرنسا فيما اذا سعت هذه الدول لإخراجنا من الفصل السابع ".
وتابعت أن " من غير المعقول ان نرى الدولة التي اقامت في العراق اكبر سفارة في الشرق الاوسط تلتزم الصمت حيال هذه المسألة مجاملة للكويت التي أمعنت في تجويع الشعب العراقي ومعابقته على أمور لاذنب له فيها " ، داعية "الحكومة العراقية الى معاملة الادارة الامريكية بالمثل ".
ويتألف الفصل السابع من [13] مادة، ويعد القرار [678] الصادر في العام [1990] والداعي لإخراج العراق من الكويت بالقوة من بنود هذا الفصل، وما يزال العراق تحت طائلته، بسبب بقاء قضايا عدة معلقة مثل رفات المواطنين الكويتيين والأسرى في العراق، والممتلكات الكويتية بما في ذلك أرشيف الديوان الأميري، وديوان ولي العهد، ومسألة التعويضات البيئية والنفطية التي لا تتعلق فقط بدولة الكويت بل بدول عربية أخرى وشركات ما تزال لها بعض الحقوق
https://telegram.me/buratha

