أكد رئيس الوزراء نوري كامل المالكي الحاجة الى اجراء عملية استقراء وتقييم للواقع بعيداَ عن المؤثرات السياسي.
وقال المالكي خلال لقائه بعدد من المفكريين والاكاديميين المشاركين في المؤتمر الدولي الاول للمجموعة العراقية للبحوث والدراسات الستراتيجية المنعقد في بغداد اليوم الجمعة:" اننا بحاجة الى عمل تقويمي دقيق لبيان مواطن الضعف والقوة ، مضيفا أن بلدان المنطقة عانت ومنذ أمد طويل من هيمنة السياسيين الغير مثقفين الذين يحاولون السيطرة والهيمنة عبر الديانة والمعتقد او عن طريق السلاح والعشيرة ."
وشدد رئيس الوزراء على ضرورة أن تكون العلاقة مابين السياسي والمثقف علاقة طيبة ومثمرة لان المفهوم السائد يقول أن السياسي يحقد على المثقف لفكره ومكانته ، والمثقف يحقد على السياسي لمكانته والسلطة التي يتمتع بها لذلك تولدت لدينا ثقافة العنف المتبادل .
واكد المالكي على ضرورة الوقوف مع ماينسجم مع مجتمعنا سواء في الفكر والثقافة ، والبحث عن كل المشتركات وهذا الامر من مسؤولية المفكر والمثقف، داعيا المثقفين الى الانفتاح على ثقافات الشعوب الاخرى، شريطة أن لا يكون الانفتاح بناء على ماتقتضيه مصلحة الدولة ، وتابع: نحن لسنا جزء مهملا في العالم نحن اصحاب حضارة وثقافة رصينة ممتدة عبر التاريخ .
وأشار الى أن ماتحقق في العراق لايزال دون مستوى الطموح والطريق أمامنا طويل لان كل شيء في العراق تعرض للتدمير والخراب من جراء سياسيات النظام السابق والقرارات الدولية التي فرضت على ذلك النظام سواء من خلال العقوبات الاقتصادية والحصار الذي اضر بالشعب العراقي لم يلحق الأذى بالنظام ، لذلك نحن نرفض ان تفرض عقوبات اقتصادية على اي دولة اخرى لأي كانت الأسباب لان هذا الامر سيلحق الأذى بالشعوب لا بالأنظمة .
وبين المالكي :ان العراق يعاني من عدة مشاكل هو أمر طبيعي لان تلك المشاكل موجودة أيضاً في الدول الديمقراطية الكبرى ، لكن رغم حجم التحديات الا اننا استطعنا ان نقيم عملية ديمقراطية واجهت المصاعب ولم يثنى الارهاب والمفخخات إرادة الشعب العراقي في التعبير عن رأيه عبر صناديق الاقتراع.
وذكر:أن ا العراق يقف الى جنب مايحصل في المنطقة من مطالب شعبية نحو التحرر والتغيير ، وأننا نرى ان من حق الشعوب ان تحصل على حقوقها لكونها اضطهدت لفترات طويلة، داعياَ المفكرين والمختصين بالشأن السياسي الى استقراء الوضع السياسي في المنطقة لان التحديات والنزاعات التي تحيط بها كثيرة لذلك يجب معرفة مستقبل المنطقة لأننا نسعى الى تحقيق مستوى كبير من التعاون مع جميع دول المنطقة والعالم
https://telegram.me/buratha

