عقد رئيس القائمة العراقية ونائب رئيس الوزراء صالح المطلك ومارتن كوبلر ممثل الامين العام للامم المتحدة اجتماعا للبحث في الاوضاع السياسية بعد الانسحاب الامريكي من البلاد .
وذكر بيان لمكتب المطلك تلقت وكالة كل العراق [أين] نسخة منه اليوم الاربعاء ان "اجتماعا عقد في منزل صالح المطلك ضم عدداً من قادة ونواب القائمة العراقية على رأسهم أياد علاوي وبحضور ممثل الأمين العام للأمم المتحدة في العراق مارتن كوبلر والوفد المرافق له ، وتم خلال الاجتماع تدارس الأوضاع السياسية للعراق في ظل التطورات الداخلية والإقليمية مع قرب انسحاب القوات العسكرية الأمريكية من البلاد".
وأضاف أنه "تم التركيز خلال الاجتماع أيضا على أهمية التعامل مع ملف معسكر اشرف بما يضمن سلامة سكانه ويحفظ لهم كرامتهم ووفق الاعراف والقوانين الدولية والإنسانية" .
وأوضح البيان أن " زعيم القائمة العراقية اياد علاوي شدد على ضرورة أن تشهد المرحلة المقبلة في العراق ترسيخا لمفاهيم الديمقراطية الحقيقية ووقف الانتهاكات التي تتعرض لها شرائح واسعة من المجتمع العراقي".
وتابع علاوي ان "الانسان العراقي كان يأمل بتحركات جدية تضع حدا لمعاناته المتمثلة بالبطالة والعوز المادي وتوفير أبسط مقومات الحياة الكريمة".
وأشار البيان الى إن " صالح المطلك شدد من جانبه على ضرورة أن تأخذ البعثة الأممية في العراق دورها في مختلف المفاصل الإنسانية والسياسية والاقتصادية وصون مبادئ حقوق الإنسان ونشر العدالة والعمل على مراقبة الخروقات التي تمس كرامة المواطن العراقي وتزعزع أمنه وسلامة ممتلكاته" .
من جانبه اعرب السفير كوبلر بحسب البيان عن أمله بأن " تتوصل الأطراف السياسية العراقية إلى اتفاقات تفضي إلى تدعيم أسس الديمقراطية وحقوق الإنسان في العراق" ، داعيا الكتل البرلمانية والقوى السياسية إلى " إبداء شيء من المرونة بهدف التوصل إلى مشتركات تؤسس لنظام مستقر ومتجانس".
https://telegram.me/buratha

